Организация процесса производства строительно-монтажных работ при капитальном ремонте

Расскажем, как должен быть организован процесс производства строительно-монтажных работ при капитальном ремонте дома.

Подрядчики поменяли стояки, но после замены в полу осталась такая большая дыра, что можно наблюдать за соседями. Скажите, строители должны как-то заделывать отверстия после замены внутридомовых инженерных систем?

Конечно, все отверстия в перекрытиях будут заделаны. Но это будет возможно только после полного восстановления трубопроводов, включая проведение работ по опрессовке и промывке труб.

Насколько быстро будут заделаны отверстия в перекрытии полностью зависит от предоставления доступа собственниками в квартиры, ведь для проведения работ подрядчику необходимо попасть и к соседям этажами выше и ниже по всему стояку.

В доме идёт капремонт, дом старый, деревянные перекрытия давно сгнили. После замены холодного водоснабжения выпал кусок перекрытия. Кто должен произвести восстановление собственники, управляющая организация или подрядчики?

Ремонт (замена) перекрытий - довольно болезненная тема для многих жителей многоквартирных домов, построенных в прошлом веке. По закону за надлежащим состоянием перекрытий должна следить управляющая организация. В случае выявления нарушений условий эксплуатации, несанкционированных изменений конструктивного решения, выявления прогибов, трещин и колебаний управляющая организация обязана предпринять меры по обеспечению мер безопасности собственников многоквартирного дома. Эта обязанность предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г №491, Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года №290.

Но, конечно, если повреждение перекрытия произошло по вине подрядчика, то именно он будет обязан возместить нанесённый ущерб и восстановить перекрытия. Но нужно понимать, что вопрос технически довольно сложный и однозначно обвинять какую-то из сторон не корректно. В каждой ситуации необходим детальный подход.

Время работы строителей в будние и выходные дни?

В воскресение строители могут начинать работать с 11.00, заканчивать должны в 18.00. В будние дни, включая субботу, рабочий день с 8.00 до 23.00.

Должны ли подрядчики организовать удобства для собственников многоквартирного дома на время замены канализации?

Договор между подрядчиками и Фондом предусматривает установку биотуалетов на время замены внутридомовых инженерных систем.

Есть ли нормативные сроки замены внутридомовых инженерных систем, учтены ли они в графиках производства работ?

В смете учтены человеко-часы, но капремонт производится без отселения, и это существенно увеличивает срок производства работ. Одна из основных причин – собственники не пускают строителей в квартиру. Соседи сверху ждали капремонта, хотели его и с радостью открывают двери строителям, а вот соседи снизу идут наперекор и отказываются менять внутридомовые инженерные системы. Когда собственники действуют таким образом, они не понимают, что лишают своих соседей права на капремонт. Из-за долгих переговоров, прочих проволочек дом может долгое время оставаться без коммунальных удобств, холодной воды, например.

06.06.2016 08:30
1913

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Народной Воли, 69

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее