Порядок начисления и уплаты взносов на капитальный ремонт

Специалисты отдела учета доходов Регионального Фонда капремонта МКД Свердловской области разъяснили порядок начисления и уплаты взносов на капитальный ремонт.

Как начисляются пени на капитальный ремонт?

По закону гражданин обязан совершать платёж до 10 числа месяца, следующего за истекшим.Однако есть и те, кто сознательно игнорирует оплату взноса на капремонт.

Собственник, имеющий долг по уплате взноса на капремонт, обязан будет выплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. При этом санкции налагаются за каждый день просрочки. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт. (п. 14.1 ст. 155 ЖК РФ).

В случае, если собственник не получает квитанцию, следует обратиться в своё отделение платёжного Агента, с которым Фонд содействия капремонту МКД заключил договор. Именно там можно будет своевременно оплатить взнос на капремонт или получить копию платёжного документа.


В квитанции указаны реквизиты регионального оператора и реквизиты платёжного агента. По каким реквизитам я должен совершать взнос на капремонт?

За жилые, а также за нежилые помещения, находящиеся в собственности физических лиц, оплату взносов на капитальный ремонт необходимо производить по реквизитам платежного агента, который выставляет Вам квитанции на капремонт. В случае оплаты взносов по реквизитам Регионального Фонда капитального ремонта МКД сумма платежа не будет учтена в следующей квитанции.

За помещения, находящиеся в собственности ИП или юридических лиц, необходимо производить оплату взносов на капитальный ремонт также по реквизитам платежного агента. В тех случаях, когда Вы получаете счета-квитанции по взносам на капитальный ремонт от МУП ЖКХ «Кедр», ООО «Валта», ООО «ЖКХ-Холдинг», то оплаты следует производить по реквизитам Регионального Фонда капитального ремонта МКД.


Собственники нашего дома задумываются о том, чтобы открыть спецсчёт. Но у меня возникает вопрос, кто будет выставлять нам квитанции, когда мы уйдём из общего котла?

Согласно Жилищного Кодекса РФ, собственники, формирующие фонд капитального ремонта на спецсчетах, сами решают, кто будет выставлять им квитанции и по какой цене. Это решение они принимают на общем собрании, определяя способ формирования фонда капитального ремонта. Как гласит часть 3.1 статьи 175 ЖК РФ, решением общего собрания также должно быть определено лицо, которое будет предоставлять платежные документы, порядок представления квитанций и условия оплаты услуг по выставлению квитанций.

Выбор лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению квитанций, осуществляется по согласованию с ним.


Моя бабушка ветеран Великой Отечественной войны, ей полагается льгота по уплате взноса на капремонт, но недавно собственники дома, в котором живёт моя бабушка приняли решение о переходе на специальный счёт. Сохранится ли в таком случае льгота у моей бабушки?

Если гражданин получал льготу на капитальный ремонт, когда дом копил средства на капремонт в "общем котле", то при переходе на специальный счёт льгота, конечно, сохранится, ведь она предусмотрена законом. Но стоит учесть, что, уплата взноса на капремонт – обязанность собственника. При задолженности собственник лишается положенных льгот на жилищно-коммунальные услуги.


Даёт ли Фонд справки об отсутствии задолженности по уплате взносов на капремонт на счёте регионального оператора («общий котёл»)

Эта функция возложена на платёжных Агентов с которым Фонд капремонта заключил договор. В случае поступления оплаты напрямую на счёт Фонда, а не по реквизитам платёжного агента, специалисты регионального оператора могут проверить поступление оплаты («общий котёл»).

21.06.2016 05:15
1738

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Народной Воли, 69

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее