​Капремонт многоквартирного дома на спецсчёте

Многих собственников интересует тема организации капитального ремонта многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счёте. Юристы Регионального Фонда пояснили, какие виды работ входят в капитальный ремонт, какой размер взноса можно установить, кто контролирует ход строительно-монтажных работ.

Что такое капитальный ремонт? Как провести капремонт на специальном счёте?

Проводя капитальный ремонт на специальном счёте, Вы должны знать, что операции по перечислению денежных средств со специального счета многоквартирного дома в соответствии с ч. 4 ст. 177 ЖК РФ осуществляются банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при предоставлении следующих документов:

1) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

3) акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору, указанному в п. 2 ст. 177 ЖК РФ. Такой акт приемки не предоставляется в случае осуществления операции по выплате аванса на оказание услуг и (или) выполнение работ в размере не более чем тридцать процентов от стоимости таких услуг и (или) работ по договору.

Указанные документы должны подтверждать проведение работ по капитальному ремонту, предусмотренных ст. 166 ЖК РФ, ст. 17 Закона Свердловской области от 19.12.2013 № 127-ОЗ «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области».

Обращаем Ваше внимание на то, что под капитальным ремонтом объекта капитального строительства понимается замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов. (п. 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 2 Примерного перечня работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда (Приложение № 8 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 (далее – Правила № 170), к капитальному ремонту относятся ремонтно-строительные работы по смене, восстановлению или замене элементов жилых зданий (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов).


Нашему дому необходимо отремонтировать крышу, но на специальном счёте сейчас накоплена только половина необходимых денежных средств. Можем ли мы сделать капитальный ремонт половины крыши?

Действующим законодательством допускается проведение выборочного капитального ремонта. Согласно Методическим рекомендациям по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», утвержденным Госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» 17.09.2009, под выборочным капитальным ремонтом понимается ремонт с полной или частичной заменой отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений или оборудования, направленный на полное возмещение их физического и частично функционального износа (подпункт «б» пункта 1.3 Методических рекомендаций). Таким образом, выборочный капитальный ремонт производится в том случае, когда конструктивный элемент не требует полной замены, и поэтому производится замена только той части конструктивного элемента, которая уже не может выполнять свои функции.Исключение составляет капитальный ремонт крыш и фасадов, который может проводиться в меньшем объеме (50%).

В иных случаях конструктивные элементы многоквартирного дома при капитальном ремонте должны быть отремонтированы в полном объеме. Только в том случае, когда капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома осуществляется в полном объеме (системы или конструкции), он может быть профинансирован за счет средств фонда капитального ремонта вашего многоквартирного дома.


Осуществляет ли Фонд содействия капремонту МКД контроль производства работ по капремонту на домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете?

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете всю ответственность за организацию проведения капитального ремонта своего многоквартирного дома несут собственники, региональный оператор не является лицом, курирующим проведение работ по капитальному ремонту в таком многоквартирном доме, который формирует фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на специальном счете.


Хотим открыть спесчёт, можем ли мы установить размер взноса меньший, чем для собственников многоквартирных домов, находящихся в «общем котле»?

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на территории Свердловской области устанавливается Постановлением Правительства Свердловской области (в соответствии с ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ, пп. 7 п. 3 ст. 3, п. 3 ст. 12 Закона Свердловской области от 19.12.2013 № 127-ОЗ «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области»). В настоящее время минимальный размер взноса в соответствии с Постановлением от 01.10.2014 № 833-ПП «Об установлении на территории Свердловской области минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2015 - 2017 годы» составляет 9 рублей. Устанавливать размер взноса меньше данной суммы нельзя.


Как выбрать подрядную организацию для осуществления капитального ремонта многоквартирного дома, формирующего фонд капитального ремонта на специальном счете?

При формировании фонда капитального ремонта на специальном счете собственники имеют возможность сами или через организацию, которая управляет вашим домом, выбрать подрядную организацию.

21.07.2016 21:00
2437

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Народной Воли, 69

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее