Членство в СРО - обязательное требование для подрядчиков, работающих по договорам с регоператором

С 1 июля 2017 года отменяется действие свидетельств о допуске строительных и проектных СРО. В соответствии с изменениями Градостроительного Кодекса РФ, одним из обязательных условий для строительных компаний, работающих по договорам подряда с региональным оператором, станет членство в саморегулируемой организации.

Еще одна важная поправка в Градостроительный Кодекс, касающаяся СРО, – введение регионального принципа формирования некоммерческих организаций, имеющих статус саморегулируемых организаций. Юридические лица и ИП могут стать членами СРО только если данные подрядчики и сама СРО зарегистрированы в одном субъекте РФ. Это требование действует для компаний, которые заключают договоры о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства. Исключения сделаны для иностранных юридических лиц и для тех случаев, когда на территории субъекта РФ отсутствует зарегистрированная СРО необходимого вида.

Также принцип региональности СРО не является обязательным для компаний, заключающих с региональным оператором договоры о подготовке проектной документации.

Если будет выявлено, что члены СРО и сама СРО зарегистрированы в разных субъектах, то с 1 октября 2017 года по решению надзорного органа такие СРО будут исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций, ведение которого осуществляет Ростехнадзор.

Вторым моментом принципа региональности является законодательный запрет на наличие у СРО территориальных подразделений, обособленных филиалов и представительств, расположенных за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором такая СРО зарегистрирована.

Кроме того, нововведения касаются видов СРО. Так, с 1 июля 2017 года работы по архитектурно-строительному проектированию, а также по строительству, реконструкции и капитальному ремонту могут выполнять только ИП и юридические лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций соответствующего вида. Например, для заключения договоров о подготовке проектно-сметной документации строительная компания должна быть членом СРО в области архитектурно‑строительного проектирования. Чтобы заключить договор на строительно-монтажные работы по капремонту, компания, соответственно, должна являться членом СРО в области строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Законодательные изменения затрагивают и компенсационный фонд СРО в части порядка формирования, размещения и размера взносов. Предусмотрено, что СРО смогут иметь два компенсационных фонда – фонд возмещения вреда (создается в обязательном порядке) и фонд обеспечения договорных обязательств (формируют только те члены СРО, которые выразили намерение участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд.). Минимальные взносы строительной компании в оба компенсационных фонда для первого уровня ответственности – это контракты на общую сумму до 60 млн. рублей – составят 300 тысяч рублей. Средства компенсационных фондов будут размещаться на специальных счетах кредитных организаций, соответствующих требованиям Правительства РФ. Решение о приеме в члены СРО принимается по результатам анализа представленных документов и вступает в силу со дня уплаты в полном объеме взноса в компенсационный фонд СРО, а также вступительного взноса в случае, если внутренними документами данной СРО установлены требования к его уплате.

Отметим, что в Градостроительном Кодексе РФ не вводятся дополнительные требования к выполнению работ по капитальному ремонту только на территории того субъекта РФ, в котором зарегистрирован подрядчик и саморегулируемая организация, членом которой он является.


11.04.2017 22:00
285

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Народной Воли, 69

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее