Мы в социальных сетях:

Долги через суд

Долги со злостных неплательщиков за капремонт МКД будут взыскиваться через суд

Региональный Фонд капремонта МКД приступил к претензионно-исковой работе с должниками, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.

По словам директора фонда Александра Караваева, на сегодняшний день в судах Свердловской области по искам регионального оператора рассматривается 77 гражданских дел. Решения о взыскании просроченной задолженности и пени вынесены в отношении 15 должников, 13 дел прекращены в связи с исполнением ответчиками исковых требований в добровольном порядке.

К настоящему времени собираемость платы за капремонт в среднем по региону составляет 76 процентов. И это, по словам руководителя, является бесспорным свидетельством того, у большинства населения области актуальность вопроса о необходимости приведения жилищного фонда в надлежащее техническое состояние сомнений не вызывает.

Тем не менее, подчеркнул он, чтобы реализовать долгосрочную региональную программу капремонта МКД в установленные сроки, этого недостаточно, поскольку формирование данной программы осуществлялось исходя из того, что требования закона будут выполнять не отдельные граждане, а все без исключения собственники. Ежемесячное внесение взноса за капремонт общего имущества, напомнил Александр Караваев, предусмотрено статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.

«Каждый из нас должен осознать, что капитальный ремонт домов – это не прихоть государства, а насущное требование времени. Если мы заинтересованы в том, чтобы наше жилье было не только комфортным, но и безопасным для проживания, мы не можем ограничиваться покраской подъездов и заменой лампочек на этажах. Рано или поздно, каждому дому потребуется комплексный ремонт – замена прогнивших сетей, восстановление фундамента, кровли и пр. И то, насколько своевременно и в каком объеме будут выполнены эти работы, будет зависеть именно от собственников, от их платежной дисциплины», - подчеркнул директор фонда.

Что касается взыскания долгов, руководитель Регионального оператора сообщил, что эта работа будет продолжена, и в случае отказа неплательщиков от добровольного исполнения судебных решений, фонд будет вынужден обратиться в Федеральную службу судебных приставов для удовлетворения своих исков в принудительном порядке.

Напомним, что в соответствии с требованиями статьи 98 ГПК РФ и статьи 110 АПК РФ расходы по оплате госпошлины, оплаченные фондом при подаче заявления в суд, взыскиваются с ответчика – должника. Размеры государственной пошлины установлены главой 25.3 Налогового кодекса РФ и составляют по заявлениям на выдачу судебных приказов (на физических лиц) – 200 рублей. При подаче исковых заявлений имущественного характера в суд общей юрисдикции (районные суды) госпошлина составляет 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей. При подаче искового заявления в Арбитражный суд Свердловской области (на юридических лиц) — 4 процента цены иска, но не менее 2000 рублей.

Также стоит отметить, что, в соответствии со ст. 112 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор составляет 7% от суммы долга (не менее 1000 руб. для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и не менее 10 тыс. руб. для организаций) и взыскивается отдельно с суммы каждой задолженности.

30.09.2015 21:00
2429

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее