Мы в социальных сетях:

Замена лифтов в домах на спецсчете: как получить поддержку из бюджета?

Замена лифта в многоквартирном доме – не самый простой и не самый дешевый процесс. В домах, где жители приняли решение копить взносы на капитальный ремонт на специальном счете, часть расходов на замену лифтов может взять на себя государство. Рассказываем, как получить поддержку из бюджета и попасть в программу софинансирования, на какую субсидию можно рассчитывать и к кому обратиться, если с лифтом возникли проблемы.

Лифтовое оборудование в домах на спецсчете меняют на условиях софинансирования из средств областного бюджета, бюджетов соответствующих муниципальных образований и средств собственников жилья, которые оплачивают взносы на капитальный ремонт на специальным счет дома, по государственной программе «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области». Данная программа утверждена постановлением Правительства Свердловской области от 31.10.2017 № 805-ПП.

НА КАКОЙ РАЗМЕР СУБСИДИИ МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ?

Размер субсидии составляет от 30 до 80% - все зависит от того, какой вариант выберут жители.

Участие в отборе на предоставление субсидий из областного бюджета является правом собственников и предусмотрено исключительно с обеспечением доли участия средств собственников помещений в конкретном многоквартирном доме:

  • не менее 20% при стандартной схеме;
  • в размере 70% при заключении договора на выполнение работ на условиях рассрочки платежа. В этом случае собственники оплачивают со специального счета аванс 30% от стоимости договора, после чего начинается выполнение работ. Далее после ввода лифта в эксплуатацию региональные власти предоставляют субсидию за счёт бюджетных средств в размере не более 30% от договора. Оставшиеся 40% от стоимости должны быть оплачены равными долями ежемесячно в течение срока, установленного договором (как правило, это 5 лет) за счёт уплачиваемых взносов на капитальный ремонт.


«Мы начали реализацию нового механизма финансирования замены лифтов. Впервые в нашем регионе меняем лифты в рассрочку в домах, которые собирают средства на капитальный ремонт на спецсчета. Новый механизм замены лифтов, отработавших назначенный срок службы, в рассрочку позволит оперативно установить современное лифтовое оборудование, даже если у собственников нет возможности оплатить всю работу сразу», - отмечает Николай Смирнов.


КАК ПОПАСТЬ В ПРОГРАММУ СОФИНАНСИРОВАНИЯ И ПОМЕНЯТЬ ЛИФТ?

Для участия в мероприятиях по замене лифтового оборудования в доме, где открыт специальный счет, жителям необходимо:

1. Провести общее собрание собственников, на котором рассмотреть вопрос об участии в мероприятиях по замене лифтового оборудования, в том числе с заключением договора на условиях рассрочки платежа в целях предоставления субсидии. Напомним, что основные положения проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме определены в статьях 44–48 Жилищного кодекса Российской Федерации. Инициатором проведения общего собрания может выступать:

  • лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом;
  • любой из собственников помещений.
2. Определить предельную стоимость замены лифта, а также утвердить размер доли участия собственников помещений. Отметим, что средства жителей, накопленные на спецсчете дома, должны составлять не менее 20%. Указанный критерий является приоритетным – победителями отбора признаются те, кто набрал наибольшее количество баллов, т.е. те, кто определил повышенную долю софинансирования (например, выше 30%).

3. Направить протокол с принятыми решениями и другие документы (согласно требованиям, установленным муниципалитетом) в Администрацию муниципального образования. Это делает инициатор общего собрания.

Далее поступившие пакеты документов каждый муниципалитет формирует в заявки и направляет в региональное МинЖКХ на рассмотрение. Заявки на предоставление субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятий по замене лифтового оборудования рассматриваются в Министерстве ежегодно (в июле-сентябре на следующий календарный год). Поэтому, чтобы получить субсидию на замену лифта в 2025 году, нужно поторопиться и оперативно подготовить необходимые документы для направления в муниципалитет.

В конце года (середина декабря) после доведения бюджетных средств от Министерства финансов Свердловской области до регионального МинЖКХ проводится второй этап отбора и определяется перечень лифтов, которые набрали наибольшее количество баллов, далее готовится постановление о распределении субсидий муниципальным образованиям на реализацию мероприятий по замене лифтов. МинЖКХ Свердловской области заключает соглашения с муниципальными образованиями, а те, в свою очередь, с получателями субсидий (УК, ТСЖ, ТСН) – это происходит в феврале следующего года.

КАКОЙ РАЗМЕР БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ НА ЗАМЕНУ ЛИФТОВ ПРЕДУСМОТРЕН В 2024 ГОДУ?

В 2024 году финансовая поддержка из областного бюджета на замену лифтового оборудования в домах, где открыт специальный счет, предусмотрена в размере 450 млн рублей, что позволит обновить свыше 300 лифтов.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ С ЛИФТОМ ПРОБЛЕМЫ

  • в организацию, которая обслуживает лифтовое оборудование – в случаях аварийного и текущего ремонта. Контактные телефоны должны быть указаны в кабине лифта либо на информационном стенде в подъезде
  • в управляющую компанию для составления Акта осмотра – если после установки нового оборудования возникли какие-либо проблемы, относящиеся к гарантийному случаю. Далее управляющая компания направит обращение по гарантии либо в Фонд (если дом в «общем котле»), либо в адрес организации, которая занималась заменой лифта (если дом на специальном счете).



13.06.2024 00:00
535

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее