Первоуральск: по программе капремонтов сданы три дома

Капремонт в микрорайоне Магнитка охватывает все больше многоквартирных жилых домов. В данное время ремонтируются пять домов на улицах Энгельса и Горняков, три дома уже сданы. Проинспектировать, как выполнены работы, выезжал заместитель главы администрации Первоуральска по ЖКХ Артур Гузаиров



Артур Салаватович проводил проверку как раз уже законченных объектов вместе с подрядчиком и представителем управляющей компании. Первым осмотрели дом №6 на улице Горняков, затем дома №№27 и 33 на улице Циолковского.

– В целом работа сделана неплохо, – подводит итог Артур Гузаиров. – Жители довольны изменениями. Например, фасад дома №33 на Циолковского находился в плачевном состоянии. Его отремонтировали, восстановили барельефы, которые собой представляют сложные архитектурные элементы. Так что работа проделана кропотливая, объемная.

Обследуя дома, Артур Салаватович заходил в квартиры, спрашивая жителей, устраивает их или нет качество ремонта, есть ли замечания.

– Все нравится, дом красивый стал, приятно посмотреть, – говорит жительница дома №33 по улице Циолковского Нагима Тубаева. – Живу здесь с 1974. Крыша у нас до этого текла, ее сменили. Поменяли краны, стояки, батареи в квартире, окна в подъезде пластиковые вставили, заменили входные двери в подъезд. Глаза радуются!



Недовольство высказал только один жилец – дома №6 по улице Горняков. Мужчина не позволил рабочим заменить элементы системы отопления внутри квартиры: его не устроил материал, из которого изготовлена идущая на замену стояков труба.

– Нам очень мешает, что не все жильцы пускают рабочих в квартиры, – говорит представитель подрядной организации Алексей Лобов. – Кто-то в отпуске, кто-то просто не хочет. Из-за этого нарушается весь ход ремонтных работ. Мы меняем трубы отопления, горячей, холодной воды, стояки, и натыкаемся на непонимание.

Специфика ремонта домов на улицах Энгельса, Циолковского, Горняков в том, что все они построены более полувека назад.

В порядок кардинально нужно приводить все, за исключением подъездов, которым требуется лишь косметический ремонт. Поэтому, если фасад, трубы и кровля входят в смету капремонта, то ремонт подъездов – нет. Это уже дело управляющих компаний.

То, что подъезды домов на Горняков, 6, Циолковского, 27 и 33 нужно доводить до ума, отметил при осмотре домов Артур Гузаиров.

– Сделаем график ремонта подъездов тех домов, в которых капитальный ремонт уже закончен, – говорит генеральный директор УК «Магнитка» Евгений Лещев. – Начнем работы с 1 сентября и завершим по всем объектам к декабрю. Что касается качества проведенного капремонта, то управляющую компанию «Магнитка» оно устраивает.

– До ремонта дома были проблемные, – говорит Евгений Александрович. – Например, в доме №33 по улице Циолковского крыша была вся в заплатах, канализация текла, люди, которые жили на первых этажах, страдали от неприятного запаха в квартирах. Сейчас, после капитального ремонта, все эти проблемы исчезли. Раньше в домах были шамбо, потом систему канализации переделали, но с техническими ошибками. В ходе ремонта все протечки устранили. Стоит отметить, что с этого года гарантия на работы капитального характера составляет пять лет.



На Магнитке в данное время капитально ремонтируются еще пять домов: на Энгельса, 13 и 15 и на Горняков, 8, 7 и 9. Кроме того, капремонта ждут Динас и Хромпик.

– По плану на 2017 год в городском округе должны отремонтировать 39 домов, – говорит Артур Гузаиров. – Все они должны быть сданы до декабря. На этой неделе уже можно будет оценить готовность оставшихся пяти домов на Магнитке, одного в Талице, в сентябре – в центре Первоуральска. На данный момент серьезных проблем в проведении ремонтов нет. Однако имеются трудности иного характера. Вновь, кстати, связанные с человеческим фактором. – Даже в тех домах, где в данный момент уже проводятся работы, есть жители, которые не платят за данную услугу. А это напрямую сказывается на количестве домов, которые можно отремонтировать за год.



По сравнению с другими муниципалитетами Первоуральск имеет достаточно высокую собираемость платы за капремонт: 86-89%, но из-за 10-15% недополученных средств некоторые дома приходится «передвигать» на более поздний срок, – говорит главный специалист Западного территориального отдела фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Свердловской области Эдуард Прошунин.

– С должниками мы проводим работу, в том числе предъявляем им судебные иски. А чтобы дело не доходило до таких неприятных ситуаций, жителей еще раз призвали оплачивать услуги ЖКХ и капитальный ремонт в полном объеме и в срок.

http://www.pervo.ru/pervouralsk/politika/39756-po-...


27.08.2017 22:00
206

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Народной Воли, 69

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее