Тему капремонтов обсудили с жителями

Прямой диалог с жителями. Представители Фонда капремонтов и министерства ЖКХ ответили на вопросы первоуральцев, чьи дома попали в федеральную программу.

Первоуральск -ТВ


Три дома на Герцена специальная комиссия приняла в конце сентября. По программе капремонтов здесь заменили кровлю, внутридомовые коммуникации, электросети, привели в порядок фасады. До конца года в Первоуральске обещают закончить все работы капитального характера в 39 многоэтажках. Руководители регионального фонда ставят наш муниципалитет в пример другим.


Иван ЛИХАЧЁВ, заместитель генерального директора Регионального фонда содействия капитальному ремонту Свердловской области: "Собрано 664 млн рублей, процент сбора составляет 88,8%, что на фоне Свердловской области несколько выше".

В целом в Первоуральске за три года капитально отремонтировано полторы сотни домов. И это только начало, уверяют специалисты. Программа рассчитана до 2044 года. Деньги поступают в региональный фонд и расходуются согласно списку очередности. Какой дом будет первым, зависит от степени его изношенности. К слову, она не должна превышать 70%. Первоуралец Святослав Кудрявцев интересуется, как узнать, когда его дом на Свердлова попадет в программу.

Святослав КУДРЯВЦЕВ, житель Первоуральска: "У нас запланировали капремонт, обещали, начнется в мае, в этом году ПЕРЕБИВКА его не проводили, мы не знаем, будет проводиться или нет".

По данным управления ЖКХ Первоуральска, дом на Свердлова вынуждено перенесли на следующий год, не хватило денег.

Но это скорее исключение. Информация обо всех жилых зданиях, которым потребуется капитальный ремонт до 2044 года находится в открытом доступе на сайте регионального фонда. Организаторы встречи - представители областного министрества энергетики и ЖКХ - объясняют, в программу включены все дома за исключением тех, что признаны ветхими или аварийнымы. Но и их судьба держится на контроле.

Елена ТЮМЕНЦЕВА, главный специалист министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области: "Нельзя просто взять и выбросить дом из программы капитального ремонта. Если орган местного самоуправления принимает решение, что дом можно реконструировать,то после проведения реконструкции, дом можно ввести заново в программу капитального ремонта. Плановый срок мы конечно поставим через 30 лет".

У нескольких человек, в том числе и первоуральцев, возникли претензии к качеству выполненных работ. Задать свои вопросы пришел и депутат Первоуральской Думы, председатель одного из ТСЖ Назар Галат.

Ответить сходу не смог даже генеральный директор регионального фонда содействия капремонтов. Все вопросы руководители берут на карандаш. После встречи им будет над чем подумать.

Станислав СУХАНОВ, генеральный директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту Свердловской области: "Вопросы качества всегда будут и будут стоять во главе угла. Самая главная наша задача сейчас - уж совсем провальные вещи, которые иногда происходят, не происходили в принципе. Чтобы нам задавали вопросы по улучшению качества, а не о плохого качества ремонте".

По закону платить за капремонт должны все собственники квартир. Исключение - владельцы квадратным метров в новостройках, а также пенсионеры старше 70-ти лет. С этого года по решению губернатора, фонд капремонта начинает масштабную работу по взысканию задолженности.

17.10.2017 22:00
130

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Народной Воли, 69

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее