Капремонт: настоящее и будущее

Первоуральск вышел в лидеры среди других муниципалитетов региона по исполнению программы капремонтов многоквартирных домов. Более того, за две недели до официального окончания ремкампании городу оставалось завершить всего 6% работ.


Опережаем на 10 процентов

Эти данные были озвучены на выездном семинаре «Актуальные вопросы обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области» в минувший понедельник. Там собрались представители регионального Фонда содействия капитальным ремонтам, областного министерства энергетики и ЖКХ, а также представители управляющих компаний и объединений собственников жилья всего Западного округа, чтобы подвести предварительные итоги ремонтной кампании и обсудить предстоящие изменения в законодательстве.

Первоуральск местом проведения такого совещания был избран неслучайно. Во-первых, наш город является столицей Западного округа. Во-вторых, как уже было сказано, именно Первоуральск – один из лидеров по исполнению программы капитальных ремонтов в этом году не только в Западном округе, но и в Свердловской области вообще.



Подрядные организации должны закончить все работы до 1 ноября. На данный момент, в среднем, по области доля выполнения работ по капитальным ремонтам многоквартирных домов составляет 84%. В Первоуральске же этот показатель равен 94%. Это очень хороший результат, – комментирует генеральный директор регионального Фонда содействия капитальным ремонтам Станислав Суханов.

Еще одна характерная особенность ремонтной кампании в Первоуральске – появление в перечне обязательных работ ремонта лифтового оборудования. И здесь Первоуральск опять-таки лидер.

Всего в этом году на территории города в 43 домах выполнялись 5 видов обязательных работ: ремонт крыши, подвальных помещений (включающий и ремонт отмостки), фасада, систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. Помимо этого в 40 домах произведена замена лифтового оборудования. Это новый вид работ, включенных в перечень капитальных ремонтов, – сообщил Станислав Суханов.

Рост неизбежен, но оправдан

Главный вопрос, который интересовал представителей объединений собственников жилья, касался возможного повышения размера платежей за капремонт. Ведущий специалист отдела тарифной политики областного министерства энергетики и ЖКХ Елена Тюменцева прояснила ситуацию:

– Тариф останется прежним – 9 рублей с квадратного метра жилплощади. Однако есть очень важное «но». Статья 12 областного закона о капитальных ремонтах многоквартирных домов обязывает, я подчеркиваю, обязывает региональные власти ежегодно индексировать тариф на прогнозируемый размер инфляции. Так произойдет и в 2018 году. То есть формально тариф останется без изменений, но фактически из-за инфляционной составляющей суммы в квитанциях увеличатся.

Разумеется, повышение размера платы за капремонт, как и любое повышение цен, не вызывает энтузиазма у жителей. Но, по мнению представителей областного министерства ЖКХ и регионального Фонда, эта мера не только вынужденная, но и экономически обоснованная.

Во-первых, инфляция присутствует и требует принятия в том числе и непопулярных экономических решений. Во-вторых, со следующего года областными властями планируется введение в перечень обязательных работ по капремонтам еще одного элемента. Речь идет о внедрении энерго-
сберегающих технологий. Они уже применяются, например, утепление крыш старых домов по современным технологиям, установка в подъездах светодиодных ламп, которые включаются с помощью датчиков движения. Но принято решение пойти дальше. Так, рассматривается вопрос о предоставлении собственникам жилья в МКД, где установлены общедомовые приборы учета ресурсов, возможности регулирования объема потребляемых услуг.

Естественно, увеличение числа элементов капремонта влечет за собой и увеличение расходов.

И, как подчеркнул Станислав Суханов, закрывать глаза на эти аспекты нельзя, чтобы не сорвать утвержденную программу капремонтов.

Впрочем, не стоит забывать и о субъективном факторе, побуждающем власти на индексацию тарифа. Речь идет о собираемости данных платежей.

Первоуральск – один из лидеров не только по выполнению капремонтов, но и по финансовой дисциплине жителей. По городу собираемость средств в общегородской капремонтный «котел» составляет 88,8% от назначенных сумм. И это опять-таки очень хороший показатель. Для наглядности: за 3 года реализации программы капремонтов в Первоуральске собрано 664 миллиона рублей, на которые приведено в порядок 152 многоквартирных дома. Но и неплатежи все же есть, из-за них за эти же 3 года Первоуральск недополучил по статье «капремонт» 83,5 миллиона. А недополученные средства – это не отремонтированные дома, – констатирует Сергей Суханов.

Кстати, предположение о том, что региональный Фонд является сторонником индексации тарифа для того, чтобы «побольше содрать с жителей», не имеет под собой никакого основания. Данная организация является некоммерческой, и все поступившие на ее счета средства тратит исключительно на проведение капремонтов. А сотрудники получают зарплату из облбюджета.



Что волнует первоуральцев

В рамках совещания состоялся и диалог представителей власти с собственниками жилья и управляющими компаниями. Первоуральские собственники жилья подняли проблему качества капремонтов. Наиболее полно их позицию изложил директор ТСЖ, депутат городской думы Назар Галат:

– Квалификация персонала подрядчиков и субподрядчиков оставляет желать лучшего. Для примера возьмем работы по ремонту фасадов. Здесь используются цементно-песчаные смеси, которые изготавливаются прямо на месте проведения работ. Разумеется, никто не контролирует, сколько лопат цемента рабочий использовал при изготовлении смеси. А ведь это обстоятельство напрямую сказывается на качестве! Именно поэтому большинство жителей хочет одного – ужесточения строительного контроля. Наш город уже стал инициатором некоторых нововведений, касающихся капремонтов, которые сегодня с успехом применяются на всей территории области. И я уверен, что жители, управляющие компании и власть совместно сумеют найти оптимальную схему осуществления стройконтроля, – заключил Назар Галат.

19.10.2017 22:00
80

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Народной Воли, 69

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее