«ОКО*КАПРЕМОНТА» - новый программный комплекс для контроля за капитальным ремонтом

Региональный Фонд капитального ремонта МКД Свердловской области завершил разработку программного комплекса «ОКО*Капремонта», предназначенного для оперативного мониторинга выполнения ремонтных работ на объектах. Новая система контроля уже запущена в работу и активно используется специалистами Фонда.

В целях повышения качества капитального ремонта жилых домов региональный оператор поставил перед собой задачу – усилить контроль за выполнением работ на объектах, по максимуму исключив вероятность появления неточностей в отчетах организаций, осуществляющих строительный надзор. Для решения поставленной задачи Фонд в начале 2017 года инициировал разработку современного программного комплекса «ОКО*КАПРЕМОНТА». В настоящее время новая система активно используется в работе. Программа позволяет специалистам Фонда получать оперативную отчетность о ходе проведения капитального ремонта по каждому конкретному дому в режиме реального времени.


«Ранее представители организаций строительного контроля оформляли отчетность по выполненным на домах работам исключительно в своем офисе, а не на объектах, что увеличивало количество ошибок при составлении отчета и не исключало возможность фальсификации данных. Сейчас, благодаря внедрению в нашу работу «ОКО*КАПРЕМОНТА», стройконтроль обязан формировать отчет непосредственно на самом объекте, то есть заносить всю необходимую по дому информацию в мобильное приложение на смартфоне с обязательной фотофиксацией процесса ремонта. Фотофиксация производится только с геометкой, что позволяет исключить вероятность фальсификации отчетности до 98%, – поясняет Станислав Суханов, генеральный директор Регионального Фонда капитального ремонта МКД Свердловской области. Если фотография, прикрепленная к отчету, не будет соответствовать месту расположения дома, то программа сразу же оповестит нас об этом», – подчеркнул руководитель.


Программа оповещает, если фото выполнения работ загружено без геометки, либо у фото не совпадает геопозиция

Оповещение специалистов Фонда в режиме онлайн предусмотрено также, если представители строительного контроля не появлялись на объекте в течении 7 дней, и если в течение недели отсутствует динамика производства работ.


Отсутствие динамики производства работ


В круглосуточном режиме специалисты Фонда могут получать оперативные данные, а также видеть полную историю хода выполнения работ на объекте – с момента его передачи в ремонт до сдачи в ведение управляющей организации.


Процент выполнения капитального ремонта с раскадровкой по видам работ

Помимо оптимизации механизма контроля за ходом ремонтных работ, программный комплекс «ОКО*КАПРЕМОНТА» решает еще одну немаловажную задачу – структурирование всего объема информации по конкретному объекту капитального ремонта в автоматическом режиме (процент выполнения работ, фото процесса ремонта, динамика хода работ и т.п.). Благодаря этому специалисты Фонда практически не тратят время на сведение отчетности, тем самым больше взаимодействуя непосредственно с собственниками и подрядными организациями.


Отметим, что «ОКО*КАПРЕМОНТА» - уникальный информационный продукт для контроля за проведением работ по капитальному ремонту. На сегодняшний день аналогов данной программы не разработано. Уже на первых этапах ее функционирования отмечена эффективность осуществления контроля и мониторинга за ходом выполнения ремонтных работ на объектах. Пилотный проект Регионального Фонда капитального ремонта Свердловской области получил высокую оценку регионального МинЖКХ. Представители Ассоциации региональных операторов проявили интерес к опыту Свердловской области по внедрению данного продукта в работу Фондов капитального ремонта и в других субъектах.



19.11.2017 22:00
271

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Народной Воли, 69

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее