Онлайн-диалог с управляющими компаниями

Фонд капитального ремонта МКД принял участие в видеоконференции с членами СРО «Ассоциация управляющих и собственников жилья». Начальник производственно-технического отдела Регионального Фонда Елена Халиулина в режиме онлайн-диалога ответила на вопросы руководителей управляющих компаний Свердловской области.

Новая система капитального ремонта жилых домов на территории Свердловской области функционирует уже более трех лет. Однако вопросы по реализации региональной программы периодически возникают у многих участников данного процесса, и управляющие компании – не исключение.


– Предусмотрено комплексное выполнение капитального ремонта, которое включает шесть видов работ. В одном из домов выполнено три вида работ, в региональной программе не могут найти оставшиеся три вида работ. Как выяснить, какие работы были утеряны?

Первое, с чего здесь необходимо начать – это нормативно-правовая база. В данном случае основным документом, которым нужно руководствоваться – является Постановление Правительства Свердловской области от 29 января 2014 г. N 37-ПП. Согласно документу, осмотр технического состояния жилых домов не менее двух раз в год должна выполнять управляющая компания. Сюда входит оценка технического состояния всех конструктивных элементов дома (инженерные сети, подвал, фасад, крыша и т.п.), определение их эксплуатационного ресурса, а также предельного года проведения капитального ремонта дома.

По результатам осмотра составляется акт и направляется в орган местного самоуправления, который, в свою очередь, сводит полученную информацию в единый документ и направляет его в Правительство Свердловской области для формирования, внесения изменений и утверждения Краткосрочных планов и актуализации Региональной программы капитального ремонта жилых домов.

Таким образом, региональный оператор не участвует в формировании перечня работ, а является лишь исполнителем программы. Если все данные по дому действительно были поданы в заявке на утверждение Краткосрочного плана реализации Региональной программы, то необходимо уточнить, на каком этапе была потеряна информация.


– Почему проектными документами при ремонте кровли не учитываются утеплители? Приходится делать дополнительные теплоизоляционные исследования для документальной базы необходимого утеплителя?

Если в доме запланирован такой вид работ, как утепление чердачного перекрытия, то априори в проектно-сметную документацию будет включен утеплитель. В техническом задании, которое Региональный Фонд разработал специально для проектантов, все очень подробно расписано. И когда проектанты непосредственно выходят на объект для составления проектно-сметной документации и видят необходимость в замене утеплителя, они делают теплотехнический расчет и обязательно включают его в стоимость.


– Можно ли внести изменения в региональную программу, в случае если в первоначальном варианте не был учтен ремонт кровли?

Согласно Постановлению Правительства Свердловской области от 03.06.14 № 477-ПП, в утвержденные муниципальные краткосрочные планы и краткосрочный план Свердловской области могут быть внесены изменения по следующим обстоятельствам:

1) исключение или включение многоквартирных домов в Региональную программу;

2) исключение или включение многоквартирных домов в муниципальные краткосрочные планы и краткосрочный план Свердловской области в связи с изменением предусмотренного Региональной программой планового периода проведения капитального ремонта их общего имущества;

3) изменение перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, включенных в Региональную программу;

4) изменение в пределах планового периода сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, включенных в Региональную программу;

5) изменение стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, включенных в Региональную программу.


– Жилищный фонд не является аварийным, но капитальный ремонт нецелесообразен из-за ветхости здания. Каков алгоритм действий?

Ветхий дом – это не аварийное жилье, в нем могут проживать люди. В таких домах проводится только поддерживающий ремонт, так как капитальный проводить нецелесообразно. Ветхие дома должны быть включены в программу по отселению из ветхого и аварийного жилья.

01.02.2018 22:00
139

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее