В Свердловской области система онлайн-контроля следит за качеством работы строителей

В Свердловской области за качеством работ в жилых домах теперь пристально следит «Око капремонта» – так называется уникальная система онлайн-контроля, с помощью которой можно узнать, по плану ли идет реставрация, и какие есть нарушения. Все фиксируется моментально, а подтасовать данные невозможно.

Капитальный ремонт дома в самом центре Екатеринбурга подходит к концу. Замена водопровода, системы отопления, новая проводка и ремонт фасада – эти работы уже сданы. Осталось доделать крышу. Специалист строительного контроля вместо заполнения привычной кипы бумажных отчетов в специальном приложении оценивает ход строительных работ, прикрепляет фотографию и прямо с объекта отправляет отчет.

Программу назвали «Око капремонта», и то, на что раньше тратился как минимум день, теперь делается за десять минут. К тому же руководство строительной фирмы получает официальную претензию к качеству практически сразу и вынуждено исправлять все максимально быстро.


«Если мы будем пытаться как-то увильнуть от решения этой проблемы, то эта информация оперативно попадет в фонд капитального ремонта, и соответственно, пойдут штрафные санкции. То есть, мы будем терять деньги», – говорит специалист подрядной организации Дмитрий Моруков.


За четыре года действия программы только в Свердловской области капитальный ремонт сделали в 6,5 тысячах домов, можно сказать, восстанавливают целыми кварталами. Зданиям на улице Грибоедова в Екатеринбурге – чуть меньше века, еще недавно они были в удручающем состоянии, теперь они стали украшением района.

Лопнувшие после ремонта трубы или закоротившая проводка — еще недавно такие ЧП происходили регулярно. Теперь же серьезные нарушения практически исключены. Компьютерную программу невозможно ни обмануть, ни подкупить.




«Надо было сделать таким образом, чтобы полностью убрать человеческий фактор. То есть, ты просто ставишь процент, фотографируешь, а дальше система сама за тебя практически все анализирует», – поясняет заместитель генерального директора регионального Фонда содействия капитальному ремонту Александр Мокроусов.





Подделать отчет, а такие попытки тоже бывали, инспекторам стройнадзора не удастся. Программа по геолокации отследит, выезжал ли специалист на объект. Например, в этом случае проверяющий сфотографировал снимок дома на экране своего компьютера.

«Открываем фото с неправильной геопозицией. Видим, что фотография была сделана из офиса. По факту фотография была сделана почти в километре от объекта», – объясняет принцип действия программы специалист.

К тому же здесь можно оценить, как строительные фирмы справлялись со своей работой и в предыдущие годы. Если плохая статистика, получить следующий подряд будет сложно.

Приложением заинтересовались и в соседних регионах. В разработке у екатеринбургских специалистов – обновление для программы. Следить за работой строителей и заносить свои замечания в отчет скоро смогут жители ремонтируемых домов.

04.02.2018 22:00
441

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее