Мы в социальных сетях:

Татьяна Мерзлякова проинспектировала работу областного Фонда капремонта МКД с обращениями граждан

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и генеральный директор областного Фонда капитального ремонта Станислав Суханов в ходе рабочей встречи обсудили соблюдение прав граждан при проведении капитального ремонта.

В начале встречи Станислав Суханов доложил Уполномоченному о порядке работы Фонда с населением, подчеркнув, что обращения граждан специалисты принимают ежедневно, как в режиме личного консультирования, так и посредством «горячей линии», электронной почты, а также официального сайта.


«Взаимодействие с собственниками – одна из основных составляющих работы регионального оператора, поэтому для нас важно максимально эффективно отработать каждое поступившее в Фонд обращение. Только по итогам 2017 года мы предоставили жителями области порядка 32 тысяч консультаций по телефонам «горячей линии»», – отметил руководитель.


Татьяна Мерзлякова подчеркнула, что Фонду необходимо усилить контроль над соблюдением прав граждан на получение качественного и своевременного капитального ремонта. По словам омбудсмена, ни одна жалоба на проблемные ситуации в доме, появившиеся в ходе проведения капитального ремонта, не должна остаться без внимания. Сейчас на особом контроле Уполномоченного порядка 10 многоквартирных домов области, где у жителей возникли претензии к работе подрядных организаций. По этим домам в ходе встречи стороны выработали совместные меры для дальнейшего действия.



Как отметила Татьяна Мерзлякова, еще одной из актуальных и требующих особого контроля проблем, является включение в Региональную программу аварийных домов, капремонт в которых проводить нецелесообразно. Это влечет за собой угрозу жизни и здоровью граждан, так как выполненный ремонт, скорее, маскирует имеющиеся недостатки в доме, нежели исправляет их.


«Качественная экспертиза жилфонда и своевременное исключение из программы капремонта домов, имеющих высокую степень износа, позволит обеспечить не только безопасность жильцов, но и целесообразное расходование денежных средств», – пояснила Татьяна Мерзлякова.


Генеральный директор Фонда капремонта, в свою очередь, подчеркнул, что региональный оператор является лишь исполнителем Регпрограммы и не имеет полномочий вносить в нее изменения и решать вопросы о признании жилого фонда аварийным.


«Если дом стоит в Региональной программе, мы его должны ремонтировать. Но не исключены ситуации, когда в ходе выполнения ремонта выясняется, например, что чердачные перекрытия настолько сгнили, что жить в доме небезопасно. В результате визуального обследования, которое проводят наши проектанты, этого не видно, цельная картина реального состояния дома становится ясна только в процессе ремонта».


Отметим, что по оценке Уполномоченного, встреча с генеральным директором Регионального Фонда прошла конструктивно. По всем без исключения ключевым проблемам найдены эффективные пути решения. Достигнута договорённость о совместном контроле ситуаций, когда у собственников возникают претензии к работе подрядчиков.

08.04.2018 22:00
461

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее