Неотъемлемой частью капремонта МКД в Свердловской области становится повышение энергоэффективности

Применение энергоэффективных материалов и технологий становится неотъемлемой частью реализации Региональной программы капитального ремонта МКД. Об этом сообщил генеральный директор Фонда капремонта Свердловской области Станислав Суханов.



«Эффективность проведения капитального ремонта должна быть подтверждена не только качеством работ и улучшением технического состояния дома в целом, но и созданием условий для рационального потребления ресурсов и снижения платы граждан за коммунальные услуги. Учитывая это, одним из основных условий обновления жилфонда области на долгосрочную перспективу является применение энергосберегающих материалов технологий» – отметил руководитель.



По словам руководителя Фонда, энергосберегающие материалы уже получили широкое распространение в жилищно-коммунальном комплексе региона. Однако если до недавнего времени их использовали в основном только при строительстве новых зданий, сегодня, благодаря капитальному ремонту, энергосбережение становится доступными и для старого жилфонда.

В Свердловской области капитальный ремонт с применением энергоэффективных материалов проводится по нескольким основным направлениям. При ремонте крыш вместо тяжелого котельного шлака в регионе используется современный высокоизоляционный минеральный утеплитель из базальтовых плит.


Процесс укладки нового утеплителя



При обновлении систем электроснабжения для освещения мест общего пользования устанавливаются эргономичные светильники с датчиками движения, позволяющие сократить затраты на общедомовое потребление электроэнергии.



В рамках пилотного проекта Регионального Фонда в 2016 в селе Николо-Павловское и в Нижнем Тагиле в общей сложности 18 МКД были оборудованы САРТАМИ – приборами автоматического регулирования подачи тепла, и, как показала практика, это позволило не только поддерживать комфортный температурный режим в квартирах, но и сократить затраты жителей на теплоснабжение в среднем на 20-25 процентов (максимально экономия по некоторым домам достигала 40 процентов). В 2017 году такие приборы были установлены еще в 15 МКД г. Нижнего Тагила.


с. Николо-Парловск, ул. Гвардейская, 14. САРТЫ - приборы автоматического регулирования подачи тепла



Еще одно перспективное направление работы Фонда в рамках повышения энергоэффективности домов, подчеркивает Станислав Суханов, – установка систем погодного регулирования. Пилотный проект по выполнению этих работ запланирован в отдельных домах Свердловской области на текущий трехлетний план капремонтов МКД. По словам руководителя, данное оборудование позволяет не только экономить, но и увеличивает стоимость отремонтированного жилья. «К сожалению, сегодня не в каждом многоквартирном доме есть возможность устанавливать такие приборы, поскольку после монтажа необходимо их профессионально обслуживать. Но не всегда управляющие компании готовы этим заниматься».

Работа по повышению энергоэффективности МКД при их капремонте, подчеркивает директор Фонда, будет продолжена и в дальнейшем. Для этого, помимо применения традиционных технологий, специалисты изучают лучшие практики других регионов страны, а также разрабатывают собственные проекты.


10.04.2018 22:00
335

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее