Исполнение подрядчиками договоров по капремонту обсудили на круглом столе в Институте юстиции УрГЮУ

Вопросы исполнения подрядчиком условий договора по капитальному ремонту обсудили 26 апреля на круглом столе, организованном Институтом юстиции УрГЮУ.

Выбранная для круглого стола тема является актуальной, поэтому на мероприятие были приглашены представители всех организаций и ведомств, задействованных в решении этих вопросов - Свердловский областной суд, Прокуратура и Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, а также Региональный Фонд капитального ремонта МКД.

Как отметил глава Регионального Фонда Станислав Суханов, разъяснительную работу с подрядными организациями по своевременному и качественному выполнению ремонтных работ региональный оператор проводит регулярно. «За несоблюдение сроков, а также иных обязательств, предусмотренных договором, мы направляем подрядчикам претензии и выставляем штрафные санкции. Если в ходе капитального ремонта собственнику нанесен ущерб, Фонд организует взаимодействие между подрядчиком и пострадавшей стороной. Большинство таких проблемных ситуаций разрешается в рабочем досудебном порядке», ­– пояснил руководитель, добавив, что бывают случаи, когда урегулировать проблему возможно только через суд.




Александр Коренев, судья Свердловского областного суда, в свою очередь, рассказал об ответственности регоператора и специфики рассмотрения дел по вопросам капитального ремонта, выделив три основные группы вопросов, по которым граждане обращаются в суды – это возмещение ущерба, устранение недостатков, допущенных в ходе ремонта, и требования к Фонду по поводу нецелесообразности проведения работ, предусмотренных проектно-сметной документацией и их завышенной стоимости. «Собственников волнует вопрос – почему в смету включены работы, которые, по их мнению, выполнять на доме не требуется. Также они обеспокоены расценками на материалы и выполняемые работы», – сказал Александр Коренев.




По этому вопросу Станислав Суханов пояснил, что проектно-сметная документация на все дома проходит экспертизу в специализированной организации на предмет соответствия расценок и используемых материалов. Что касается запланированного объема работ на доме – собственники в праве отказаться от выполнения какого-либо вида работ, если уверены, что дому они не требуются. Данное решение необходимо принять на общем собрании собственников до начала проведения капитального ремонта. Руководитель также подчеркнул, что деятельность Фонда по всем основным направлениям, начиная от сбора взносов, заканчивая выполнением Региональной программы, ежегодно проверяют надзорные органы, в лице Прокуратуры и Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

В частности, за 2017 год областной госжилнадзор организовал 116 проверок работы регионального оператора. По мнению представителей Департамента, для снижения риска возникновения случаев некачественного проведения работ, необходимо расширить полномочия надзорного органа по контролю за действиями подрядных организаций.


«На сегодняшний день ни у регоператора, ни у Департамента нет серьезных рычагов, для того, чтобы воздействовать на недобросовестных подрядчиков. Если бы была создана система, когда по обращению регоператора Департамент мог бы выходить на проверку работы подрядной организации, по аналогии осуществления строительного надзора, мы бы имели рычаги более серьезного воздействия и переломили ситуацию со срывом сроков ремонта, некачественным выполнением работ», – отметила Елена Ивлева, заместитель начальника отдела контроля и учета жилищного фонда Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.


По итогам работы круглого стола участники обозначили основные проблемные вопросы, возникающие в процессе работы и выработали совместные предложения по усовершенствованию системы капитального ремонта.


Региональный Фонд капитального ремонта МКД Свердловской области выражает благодарность Институту юстиции УрГЮУ за сотрудничество. Проведение подобных мероприятий оказывает положительное влияние на реализацию Региональной программы. Надеемся, что такие встречи будет проходить на регулярной основе.



26.04.2018 22:00
427

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее