Информация для собственников, проживающих в домах, где открыт специальный счет

Уважаемые собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете! Для Вас важная информация!

Изменились требования к банкам, в которых собственники могут открыть специальный счет для накопления средств на капитальный ремонт своего дома (Постановлением Правительства РФ от 24.04.2018 № 497) .

В частности, кредитные организации должны отвечать следующим требованиям:

а) иметь кредитный рейтинг не ниже уровня «A + (RU)» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество) и (или) кредитный рейтинг не ниже уровня «ruA+» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Акционерное общество «Рейтинговое агентство «Эксперт РА»;

б) размер собственных средств (капитала) должен быть не менее 250 млрд. рублей по имеющейся в Центральном банке Российской Федерации отчетности.


«Требования к банкам для размещения средств на капремонт теперь аналогичны требованиям к тем кредитным организациям, в которых размещаются средства федерального бюджета. Это позволяет обеспечить сохранность средств граждан и защитить их от ситуаций, связанных с отзывом лицензий», - пояснил директор регионального фонда капремонта Станислав Суханов.


Обязательства по контролю за соответствием кредитной организации установленным требованиям возложены на владельца спецсчета (ч. 2.1 ст. 176 ЖК РФ).

Если российская кредитная организация, в которой открыт специальный счет, перестает соответствовать указанным требованиям, владелец спецсчета обязан уведомить собственников в течение 15 дней с момента размещения информации Центральным банком РФ на своем официальном сайте в сети «Интернет» о необходимости принятия решения о выборе иной российской кредитной организации для открытия специального счета. При этом собственники обязаны принять такое решение в течение 2 месяцев с момента их уведомления.

Обратите внимание! Таблица с кредитными организациями, которые соответствуют требованиям жилищного законодательства, представлена ниже, а также опубликована у нас на сайте в разделе "Собственникам" => "Все о специальных счетах". Можете ознакомиться с ней здесь

Информация о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям части 2 статьи 176 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ
по состоянию на 01.04.2018
№ п/п Наименование банка Рег. №
1 Банк ГПБ (АО) 354
2 Банк ВТБ (ПАО) 1000
3 АО "АЛЬФА-БАНК" 1326
4 ПАО Сбербанк 1481
5 АО "Россельхозбанк" 3349
Информация о наличии кредитного рейтинга по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, присвоенного кредитными рейтинговыми агентствами Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество) или Акционерное общество "Рейтинговое Агентство "Эксперт РА", применена на дату публикации перечня на сайте Банка России.

Обращаем Ваше внимание! Кредитные организации ПАО «БИНБАНК» и ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития» в указанный перечень не вошли.

В настоящее время региональным оператором открыты на имя Фонда специальные счета:

  • в ПАО «БИНБАНК» для многоквартирных домов, расположенных в г. Екатеринбурге по ул. С. Дерябиной, д. 37, ул. Токарей, д. 64, корп. А, ул. Начдива Онуфриева, № 4 и № 8, в г. Заречный по адресам: ул. Алещенкова, д.1, д.13, д.7, корп. А, ул. Кузнецова, д. 12, ул. Ленинградская, д. 12, д. 20, ул. Таховская, д. 10, д. 12, д. 22, ул. Энергетиков, д. 6, а также МКД по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Курортная, д. 16.


  • В ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития» - для МКД по адресу: г. Лесной, ул. Ленина, д. 71.

Региональный Фонд предлагает собственникам помещений в указанных домах в соответствии с ч. 2.1 ст. 176 ЖК РФ не позднее 04.08.2018 принять решение о выборе иной российской кредитной организации из представленного выше списка для открытия специального счета и направить копию протокола о принятом решении в адрес Фонда. Для целей открытия специального счета должен быть предъявлен и оригинал протокола.

Выбрать соответствующую кредитную организацию нужно и тем собственникам, которые решили перейти из «общего котла» на специальный счет.

В случае, если собственники помещений не примут решение о выборе иной российской кредитной организации в установленный срок (04.08.2018 - дата вступления решения в силу) и (или) не передадут копию и оригинал протокола с принятым решением в Фонд, региональный оператор самостоятельно определит российскую кредитную организацию и в течение 15 дней откроет специальный счет с уведомлением собственников и Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области об открытии нового специального счета.

Уважаемые собственники! Большая просьба отнестись к вопросу о смене кредитной организации внимательно и своевременно подготовить все необходимые документы!

с уважением, руководство Регионального Фонда капитального ремонта МКД Свердловской области

31.05.2018 22:00
179

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее