Мы в социальных сетях:

Средний Урал обновит лифты без роста цен на ЖКХ

В России более 110 тысяч лифтов отработали нормативный срок службы. Такие данные содержатся в письме главного государственного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, которое чиновник направил вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой принять меры.

Фото: Алексей Кунилов

В связи с тем, что модернизация лифтов потребует колоссальных затрат, могут вырасти тарифы на капремонт. Однако в Свердловской области нашли способ решить проблему без повышения цен на коммунальные услуги.

Как отметил Андрей Чибис, необходимо заменить 25 процентов от всего парка лифтов. Стоит также учитывать, что около 10 тысяч подъёмных механизмов ежегодно вырабатывают свой нормативный срок службы – 25 лет. Поэтому для замены всех лифтов с истекшим межремонтным сроком – при средней стоимости замены одного лифта в 2 миллиона рублей – потребуются десятки миллиардов.

Сейчас замена лифтов происходит в рамках региональных программ капремонта. В текущем году в России предусмотрена замена порядка 16 тысяч лифтов, но этого мало. В министерстве строительства и ЖКХ РФ не исключают, что для решения проблемы придётся повышать тарифы для населения. При существующем среднем размере минимального взноса за капремонт 6,68 рубля жителям среднестатистического девятиэтажного дома придётся копить деньги на замену лифта почти 10 лет.

Важно

К концу текущего года областное министерство энергетики и ЖКХ планирует обновить еще 515 лифтов. В реестр муниципалитетов, в которых будут проводиться эти мероприятия, включено 12 территорий, адресный список домов опубликован на сайте ведомства.

– Ремонт лифтов пройдёт в тех домах, взносы на ремонт которых аккумулируются на счетах регионального оператора – в так называемом «общем котле». Финансирование соответствующих работ будет осуществляться по прежней схеме – с трёхлетней рассрочкой платежа, без дополнительной нагрузки на жителей, областной и муниципальные бюджеты, – пояснил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Между тем регионам России рекомендуют брать пример в решении лифтовой проблемы со Свердловской области. В регионе существует программа «1000 лифтов», которая позволила с сентября 2016-го по май 2017 года обновить парк более чем на треть. За счёт разных источников финансирования в муниципалитетах области уже заменили около 1200 лифтов. Благодаря этому износ парка грузоподъёмных механизмов снизился до 13 процентов.

Сейчас Свердловская область входит в пятёрку субъектов Федерации с самым безопасным лифтовым оборудованием.

Подробнее здесь


04.06.2018 22:00
159

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее