Мы в социальных сетях:

Порядок работы регионального оператора с подрядными организациями

Особенности работы Фонда капитального ремонта с подрядными организациями обсудили на заседании Президиума Ассоциации «СРО «Союз Стройиндустрии Свердловской области».

О порядке отбора подрядчиков для выполнения работ по капитальному ремонту рассказал генеральный директор Регионального Фонда Станислав Суханов. Руководитель напомнил, что с октября 2016 года компании, желающие работать на объектах капремонта, проходят двухэтапную систему отбора.


«За первую ступень – предквалификационный отбор и составление реестра подрядчиков, исходя из конкретных видов работ, ­ отвечает Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. Фонд, в свою очередь, проводит электронные аукционы – второй этап отбора, к участию в котором допускаются только компании, включенные в реестр», – пояснил Станислав Суханов.


На сегодняшний день, проинформировал он, в реестре квалифицированных подрядных организаций – 84 компании, 44 из которых занимаются строительно-монтажными работами, 17 – ремонтом и заменой лифтового оборудования, 7 организаций оказывают услуги строительного контроля, остальные компании занимаются подготовкой проектно-сметной документации.




Реестр квалифицированных подрядных организаций опубликован на сайте Фонда и на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Ознакомиться с ним можно здесь




Еще одним из обязательных условий допуска строительных организаций к капремонту домов, подчеркнул глава Фонда, с июля 2017 года стало их членство в саморегулируемой организации (СРО). Главная цель этого требования – защита прав собственников жилья, так как СРО – это не только принципиально новый уровень управления и контроля, но и солидарная ответственность перед потребителем. «Первоочередной принцип формирования СРО в сфере капремонта – принцип региональности. Это значит, что и СРО, и входящие в ее состав организации должны быть зарегистрированы в одном субъекте РФ», – сказал Станислав Суханов. По мнению руководителя, это уже в самой ближайшей перспективе, во-первых, позволит снизить поток временных, а потому не особенно заинтересованных в качестве своего труда работников из других территорий, а во-вторых, будет способствовать созданию постоянных рабочих мест для жителей нашего региона, и, как следствие, обеспечит дополнительные налоговые поступления в областной бюджет, – считает руководитель.

Вместе с тем, Станислав Суханов подчеркнул, что Фонд не авансирует подрядчикам работы по капитальному ремонту. Оплата осуществляется только после их завершения и подписания соответствующих актов приемки. Поэтому перед тем, как заявляться на торги, подрядчик должен оценить финансовые возможности своей компании и определить объем работ, который он реально может выполнить.

В завершении выступления Станислав Суханов отметил, что Фонд не закупает строительные материалы самостоятельно и не работает с заводами-изготовителями напрямую.


«Мы стараемся содействовать тому, чтобы подрядчики применяли более качественные материалы и использовали в своей работе новые эффективные технологии. Совместно с компаниями-производителями современных материалов мы регулярно организуем обучающие семинары для подрядных организаций и управляющих компаний, знакомим их с новыми разработками, технологиями, которые в перспективе возможно использовать при капремонте домов», – резюмировал руководитель.



13.06.2018 22:00
300

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее