Жилье с сюрпризом

Покупая квартиру в доме, построенном 3-4 года назад, новые владельцы рискуют оказаться в долгах за капремонт

В 2017 году свердловский фонд содействия капремонту многоквартирных домов взыскал с 71 тысячи должников около миллиарда рублей. По словам главы фонда Станислава Суханова, это почти половина суммы долга, накопленного собственниками квартир. Благодаря претензионной работе собираемость выросла с 84 процентов до 90. В 2018-м планируется поработать с владельцами еще около 80 тысяч лицевых счетов.

 Фото: Татьяна Андреева/РГ

Фото: Татьяна Андреева/РГ

Сания - одна из тех, кто оказался в должниках не по своей вине. Перед тем как купить жилье, она запросила у продавца справку из управляющей компании (УК) об отсутствии долгов за тепло, свет и воду. Когда речь зашла о взносах за капремонт, владелец квартиры заявил, что их нет: дом не старый, сдан в конце 2014 года. Однако в первый же месяц после переезда Сании пришла квитанция на восемь тысяч рублей.


- Скорее всего, бывший хозяин знал, что должен платить, но почему-то не делал этого и скрыл истинную картину. Когда Сания пришла на консультацию в расчетный центр, там пояснили, что к собственнику жилья привязаны только коммунальные долги, платежи за капремонт - к расчетному счету. То есть вместе с квартирой вы рискуете приобрести и долг, - рассказывает риелтор Лидия Сычугова.


Сания пригрозила бывшим хозяевам судом. После этого половину суммы они оплатили сразу, а со второй все еще тянут. К сожалению, эта история не уникальна для Среднего Урала, отмечают эксперты: многие покупатели квартир получают "сюрпризы" из прошлого в размере 2-3 тысяч рублей. Неприятно, конечно, но найти такую сумму в семейном бюджете можно, поэтому многие шум не поднимают. А вот когда долг достигает 10-14 тысяч, простить его уже желания не возникает.

По словам Лидии, особенно остро эта проблема стоит в городах области, где зачастую нет единого оператора по приему платежей, а УК "рисуют" справки как вздумается. Приходилось сталкиваться даже с подделками. Между тем списать долги за капремонт, в отличие от коммунальных, фактически нереально. В практике риелтора был случай, когда УК отказывалась включить автономное отопление в квартире, потому что бывшие хозяева накопили пять тысяч рублей долга за капремонт.

Как пояснили в фонде капремонта, у собственников жилья в Свердловской области обязанность делать взносы возникла с 1 ноября 2014 года. Чуть позже ввели преференции для новостроек: владельцев квартир освободили от платежей на три года с того момента, как дом официально включат в программу.Напомним, программа капремонта многоквартирных домов началась в Свердловской области в 2014 году с откровенного провала. В 2016-м работу все-таки удалось наладить. В итоге к концу 2017-го отремонтировали 4088 зданий, где живет 147 тысяч семей, потратив на это 14,2 миллиарда рублей. По данным вице-губернатора Сергея Швиндта, Средний Урал сегодня занимает первое место в УрФО и третье в России по числу отремонтированных объектов.

Что касается взносов, то сначала жильцы платили 6,1 рубля за метр в месяц, к 2017-му ставка выросла до 9 рублей, а в 2018-м ее решили заморозить. В среднем на стандартную 48-метровую "двушку" выходит 400 рублей, но даже их люди не всегда готовы отдать в общий котел. Особенно те, кто живет в новых домах. На порталах Екатеринбурга то и дело поднимаются темы: "Мы не зря деньги на новую квартиру потратили, не собираемся спонсировать чужие развалюхи".


- Взносы на капремонт - такой же обязательный ежемесячный платеж, что и плата за жилищно-коммунальные услуги. При задержках или неполной оплате, согласно статье 155 Жилищного кодекса, начисляются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого, - говорят сотрудники пресс-службы фонда.


Авторитетно

Ксения Лумпова, председатель комиссии по правовым вопросам реформы ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения "Ассоциации юристов России":


- В соответствии с п.3 ст.158 Жилищного кодекса РФ неисполненная продавцом обязанность платить взносы за капитальный ремонт переходит к покупателю квартиры, поэтому лучше погасить долг во избежание взыскания через суд. В дальнейшем можно подать иск к продавцу квартиры и получить с него уплаченную сумму. Но для этого придется доказать, что покупателя ввели в заблуждение относительно долга. Не исключено, что это стало условием сделки по заниженной цене и т. д.


Кому положены льготы

C 1 июля 2016 года одиноко проживающие или семьи пенсионеров в Свердловской области имеют право оформить компенсацию: 70-летним возмещают 50 процентов взноса, 80-летним - 100. Сначала необходимо полностью оплатить сумму по квитанции, а уже потом обратиться за возмещением. Его размер рассчитывается из норматива: 33 квадратных метра общей площади на одинокого пенсионера (45 метров на семью из двух человек) умножить на 9 рублей. За оформлением компенсации можно обратиться в многофункциональный центр госуслуг с паспортом, трудовой книжкой, СНИЛСом, свидетельством о праве собственности на жилье, справкой о составе семьи, реквизитами личного банковского счета и оплаченными коммунальными квитанциями и за капремонт за предыдущий месяц. Деньги вернут лишь при отсутствии задолженности по взносам. Если у вас имеются другие областные и федеральные льготы (ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид и т. д.), мера соцподдержки предоставляется только по одной из них на выбор.

На заметку

• При смене собственника (продаже, дарении, наследовании помещения) к новому владельцу переходят все обязательства предыдущего хозяина по капремонту, в том числе неисполненные. За исключением случаев, когда жилье находилось в муниципальной или государственной собственности.

• Потенциальный покупатель вправе требовать документы, подтверждающие платежи за капремонт. В случае утери квитанций можно обратиться в организацию, которая занимается начислениями и сбором денег за выпиской по лицевому счету.

• В договоре купли-продажи должно быть указано, что продавец недвижимости обязан предоставить все документы, подтверждающие оплату капремонта.

Автор: Наталия Швабауэр

Подробнее здесь

19.06.2018 22:00
54

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее