Жилые дома-памятники архитектуры в Свердловской области не ремонтируются из-за нехватки средств

Региональный Фонд содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области не может отремонтировать жилые дома-объекты культурного наследия без привлечения дополнительного финансирования со стороны государства, сообщил гендиректор фонда Станислав Суханов.


Делать капитальный ремонт в домах, которые являются объектами культурного наследия (и входят в программу капремонтов - ИФ), в соответствии с тем, как надо это делать, только объемами средств собственников жилья не получится. Здесь действительно должна быть федеральная программа софинансирования", - заявил С.Суханов на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" 4 июля 2018 года.


По его словам, жители тех домов, которые относятся к объектам культурного наследия, платят за капремонт фиксированную по области сумму - 9 рублей за 1 кв. метр. Однако требования к документации и строительно-монтажным работам при ремонте подобных зданий отличаются от остальных многоквартирных домов. Стоимость ремонта дома-объекта культурного наследия выше обычной в 3,5-7 раза.


"Мы сегодня, к сожалению, за счет фонда капитального ремонта ни одного памятника культурного наследования не отремонтировали. У нас ремонтируются памятники архитектуры за счет средств областного бюджета и Екатеринбурга, но это целевые программы", - отметил С.Суханов.


В области создана комиссия по решению вопроса об исключении некоторых зданий из реестра объектов культурного наследия. Всего на территории региона в программу капремонта включено 136 жилых памятников архитектуры.

Подробнее здесь

05.07.2018 22:00
169

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее