Мы в социальных сетях:

Что важно знать о капремонте дома

Эксперты и актив партпроекта «Школа грамотного потребителя» дали разъяснения по актуальным вопросам капитального ремонта


Большая часть многоэтажек, в которых мы живем, построена в советские времена. Начинать их капремонт следовало еще в 90-е годы, до приватизации квартир. Но сделано этого не было: страна переживала тяжелые времена. В 2014 году Правительство РФ запустило масштабную программу капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанную до 2044 года. Какие нюансы при этом важно знать жителям?

За экспертным мнением мы обратились к генеральному директору Регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Станиславу Константиновичу Суханову. Беседой с ним председатель регионального Общественного совета партпроекта «Школа грамотного потребителя» Галина Ивановна Хорошавина продолжает в нашей газете серию просветительских публикаций о ЖКХ.

Г. И. Хорошавина: Всем нам важно чувствовать себя безопасно и комфортно в своем доме – чтобы в нем не случались аварии, не протекали трубы и крыша. Очень важная тема в связи с этим – капремонт. С 2014 года государство взяло на себя выполнение масштабной задачи – отремонтировать жилой фонд. Жителям важно понимать, что другой возможности привести в порядок дом, в котором они живут, сегодня просто нет.

Как общественник, я была на Съезде Фондов капитального ремонта, который проходил в 2017 году в Екатеринбурге. Свердловская область является в этой сфере одним из лидеров. Если в среднем по стране во время капремонта подрядчики выполняют 2,9 вида работ, то в нашем регионе – 6,5! Это ремонт крыши (включая утепление), фасада, отмостки и подвальных помещений, инженерных сетей – холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электросетей. Добавим к этому еще ноу-хау Свердловской области – программу «1000 лифтов», разработанную по поручению Губернатора.

С. К. Суханов: Программа капремонта реализуется с 2014 года, а строительно-монтажные работы начались в 2015. Она рассчитана на 30 лет. Работу выстраивали с нуля, когда еще не была подготовлена нормативно-правовая база. В первый год в Свердловской области отремонтировали 134 дома. По мере приобретения опыта наращивали темпы. В 2017-м отремонтировали уже 1938 домов. В целом за три года сделали капремонт 4088 многоквартирных домов.

По итогам реализации программы в 2017 году Свердловская область заняла восьмое место из 85! А наш сайт признан лучшим в стране! Там можно узнать все о капитальном ремонте, найти полезную информацию о своем доме.

В программу капремонта попадают все многоквартирные дома старше трех лет. Соответственно, жильцы новостроек первые три года освобождаются от платы за капремонт. В Свердловской области она составляет девять рублей за квадратный метр (для сравнения, в Москве – 17). Дома, признанные ветхими или аварийными, не попадают в программу, так как требуют сноса.

Если лифтовое или газовое оборудование признано непригодным – ремонт нужно проводить вне зависимости от года постройки дома.

Региональная программа капремонта корректируется не реже одного раза в год. Как она формируется и как происходит ее актуализация? Органы местного самоуправления совместно с управляющей компанией вносят предложения в минэнергетики и ЖКХ по видам работ и срокам выполнения в зависимости от состояния дома. К мониторингу подключается Госжилинспекция. Утверждается программа Правительством Свердловской области.

Г. И. Хорошавина: Жители могут повлиять на то чтобы их дом отремонтировали раньше. Если дом не на спецсчете, - а таких подавляющее большинство, - нужно доказать, что тот или иной элемент дома требует капремонта. Например, потекла крыша, есть акты о затоплении. Управляющая компания обращается в органы местного самоуправления с просьбой скорректировать программу.

Но важно чтобы жители действовали адекватно. Часто их непонимание и безответственность препятствуют проведению капремонта. Представьте: нужно менять трубы водоснабжения на всем стояке, - все жильцы должны быть на месте чтобы обеспечить доступ в квартиры. А кого-то нет! И что делать?

С. К. Суханов: Недопуск в помещения – это большая проблема, которая тормозит проведение капремонта. Особенно когда на первых этажах многоквартирных домов располагаются коммерческие организации. Единственное возможное решение – идти в суд. Но тогда работы сдвигаются на неопределенный срок. Допустим, меняются трубы отопления. Нужно успеть с 1 мая по 15 августа, потом начнется отопительный сезон.

Другой важный вопрос – собираемость платежей. С 1 ноября 2014 по 1 апреля 2018 этот показатель в Свердловской области – 86,51 процента. Для сравнения, в среднем по России – 84,53.

Мы заранее письменно уведомляем всех собственников о том, что в их доме планируются такие-то виды работ в рамках капремонта. Их стоимость, согласно проектно-сметной документации, такая-то. В течение трех месяцев, предложить свои коррективы. Если этого не произошло, наши предложения утверждаются постановлением главы и подрядчик приступает к работе. И тогда часто «просыпается» какой-то активный житель и заявляет: а нам это не надо! Где же вы раньше были?!

Г. И. Хорошавина: Особенно это характерно там, где нет председателя и совета дома. Собственники не знают, что нужно провести общедомовое собрание и принять на нем решение двумя третями голосов. Многие даже не понимают разницу между текущим ремонтом и капитальным.

Расскажу о своем опыте. В нашем доме капремонт длился три года. Я специально договорилась с управляющей компанией, чтобы мне направили куратора из технадзора, - она помогала разбираться в локальных сметах. Тогда капремонт регулировался только рамочным № 185-ФЗ. А нюансов-то миллион! Мы решили на совете дома, что каждую неделю старшие по подъезду будут по очереди следить за ходом капремонта. Пришлось сменить многих подрядчиков, чтобы добиться качества. Перед заменой труб в подвале я замеряла их сантиметром, а когда привезли новые, снова провела замеры. Оказалось, их больше чем нужно. Сэкономила 230 тысяч рублей! Все действия подрядчиков должны быть под контролем собственников.

С. К. Суханов: Отдельный вопрос – скрытые работы. Для их контроля ведется журнал, где должны расписаться и подрядчик, и инженер стройнадзора.

Когда шел капремонт дома, в котором живет Галина Ивановна Хорошавина, нормативно-правовая база была более слабая. С 1 июля 2016 года появилось № 615-ПП РФ, регламентирующее требования к выбору подрядчиков. Теперь они делают работу с гарантией пять лет. Их средства на обеспечение гарантийных обязательств хранятся на счете нашего Фонда.

Другие ключевые законодательные акты – это № 127-ОЗ о капремонте и раздел 9 Жилищного кодекса РФ об организации и проведении капремонта в многоквартирных домах.

Г. И. Хорошавина: Важный нюанс – спецсчет. Жители домов, перешедших на спецсчет, могут сами выбирать подрядчиков, но и ответственность за качество капремонта несут сами. И ремонт могут провести только на те средства, которые лежат на спецсчете. На мой взгляд, переводить дом на спецсчет следует, если он не старше трех лет, либо находится в хорошем состоянии. Например, мы перевели свой дом на спецсчет только после окончания капремонта. За три года накопить на счете удалось только 1,8 миллиона рублей.

С. К. Суханов: В программе капремонта Свердловской области – 27 920 домов. Из них на спецсчете – 3622. Тех, где Фонд капремонта является владельцем спецсчета – 1112. Правительство Свердловской области несет субсидиарную ответственность за средства, которые Фонд собирает с жителей.

Г. И. Хорошавина: Тема капремонта очень обширна. Наверное, стоит продолжить ее в дальнейшем. В заключении хотела бы сказать, что Региональный Фонд капремонта выполняет работу на очень высоком уровне благодаря продуманной организации, пристальному вниманию властей и поддержке Губернатора. Но многое зависит и от жителей – их внимательности, ответственности. Повторю: надо становиться хозяевами в своем доме, а не просто собственниками!

С. К. Суханов: Свердловская область научилась реализовывать программу капремонта очень масштабно. Другие регионы УрФО и близко не охватывают то количество домов, которое удается нам. По объему работ наш регион занимает третье место после Москвы и Московской области. Главный вопрос, над которым нужно постоянно работать, - повышение качества капремонта. В этой работе много нюансов. Еще многое предстоит сделать.

Подготовила Дарья Кезина

Подробнее читайте здесь

30.08.2018 22:00
104

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее