Мы в социальных сетях:

На Урале применят опыт Ирбита по реконструкции памятников архитектуры

В Ирбите полным ходом идет реставрация жилых домов, которые находятся под охраной государства. Все они являются памятниками архитектуры.

Темпы капремонта настолько быстрые, убедился министр ЖКХ Николай Смирнов, что опыт наверняка будут использовать в других населенных пунктах. Старинному особняку на улице Володарского 140 лет. Сейчас это обычный дом, где вот уже четверть века проживает ирбитчанин

Виктор Хрушков. Быт обустроил своими руками, говорит, не стыдно пригласить важных гостей, даже министра: «Гостиная, а это кухня. После ремонта дома вообще будет шикарно. Конечно, мы радехоньки, что реставрацию сделают».

Дом бывшего мещанина Хлебина 1878 года преображается и снаружи. В Ирбите одновременно завершается реконструкция шести памятников архитектуры. У зданий меняют кровлю, обновляют фасады, облагораживают территорию. Все дома – объекты культурного наследия, строителям важно сохранить дух времени.

Виктор Хрушков, житель Ирбита: «Всё устарело и морально, и физически. Мы, как могли, поддерживали порядок. Пришло время, к нам приехал губернатор. В этом году реставрация, чего мы и ждали, потому что у нас город исторический».

Улица Володарского скоро станет пешеходной. Деньги на реставрацию домов и благоустройство территории – 45 миллионов рублей – по решению губернатора Евгения Куйвашева выделены из резервного фонда правительства. Капремонт памятников архитектуры в регионе проводится впервые, но настолько успешно, что опыт Ирбита уже решено использовать в других муниципалитетах.

Геннадий Агафонов, глава Ирбита: «У нас больше 200 старинных домов и памятников. Такого количества, наверное, ни в одном городе Свердловской области нет. Концентрация культурного наследия. Восстанавливая дома-памятники, губернатор дал поручение комплексно восстанавливать и дворовые территории».

Ждет глобальная реконструкция и бульвар Победы, где в Ирбите любят гулять жители. К ноябрю здесь должны доделать тротуары и установить пешеходные ограждения, поставить новые скамейки, засеять территорию газоном: «Планируется смена бордюрных камней, снятие асфальта, укладка тротуарной плитки, установка урн, скамеек, малых архитектурных форм».

К началу отопительного сезона Ирбит полностью готов. Вот и новая полностью автоматизированная котельная – ее работу проверяет сегодня глава областного министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Она будет снабжать энергией треть жилых домов города, а также несколько соцобъектов.

Николай Смирнов, министр ЖКХ и энергетики Свердловской области: «Это первая котельная, которая построена в Свердловской области в рамках соглашения, подписанного между губернатором Евгением Куйвашевым и главой "Роснефти" Сечиным по совместным работам в сфере ЖКХ. 20-мегаваттная котельная, которая обеспечит теплом целый микрорайон, это почти 30 % жилфонда города. За Ирбит можно быть в этой части спокойным».

В планах реставрация еще восьми памятников архитектуры. Деньги также выделят из областного бюджета. После возвращения городу исторического облика власти не исключают, что туристов здесь станет больше.

Анастасия Кондрашова

12.09.2018 22:00
72

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее