Мы в социальных сетях:

Вопрос на миллионы: куда идут взносы за капремонт

Разбираемся, как распределяются средства и что на них будет отремонтировано.
Несколько лет назад вступила в действие программа капремонта жилых домов, возмутившая большую часть собственников квартир. Суммы ежемесячных отчислений на реставрацию жилого дома многим кажутся необоснованными и завышенными. А некоторые владельцы квадратных метров и вовсе считают эти взносы незаконными. N1.RU выяснил, куда идут средства на капремонт, что грозит неплательщикам и какие предусмотрены льготы.

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов утверждена в 2012 году из-за увеличения количества ветхого жилья — государство не успевало вовремя ремонтировать объекты. По данным Росстата, в 1990-е доля ветхого жилья составляла 1,3 % от общего жилого фонда, а уже к 2010-м приблизилась к 3 %.

Что отремонтируют и за сколько

Взносы на капремонт вводились в разных регионах России в период с 2013 по 2015 годы. Минимальная сумма взноса зависит от площади квартиры и устанавливается законодательным актом субъекта Российской Федерации. Например, в Свердловской области единый размер взноса на капитальный ремонт общего имущества для собственников помещений в многоквартирных домах составляет 9 рублей за квадратный метр. Таким образом, в Екатеринбурге собственник квартиры площадью 67 квадратных метров платит за капремонт минимум 603 рубля в месяц. Взносы оплачиваются каждый месяц бессрочно, даже если в доме недавно был сделан ремонт.

Собранные деньги добавляются к действующим программам капремонта и перечисляются в специальный фонд, который действует в каждом регионе страны. Он собирает выплаты собственников всех домов в области и распоряжается ими. Затем уполномоченный фонд определяет, какие дома находятся в аварийном состоянии, и устанавливает очередность их реставрации, которая финансируется из общего «котла». Одна из основных проблем этой системы: ваши деньги будут потрачены на дом, в котором вы не живёте. Однако по решению собственников средства могут поступать на специальный счёт в банке. Таким образом, собранные деньги будут распределяться на ремонт только вашего дома.

Впрочем, по словам пресс-секретаря регионального фонда капитального ремонта Свердловской области Евгении Гирш, только 11–12 % от всего жилого фонда в Свердловской области находится на спецсчетах, по данным на 10 августа текущего года.

Капитальный ремонт подразумевает реставрацию крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем, в том числе замену электропроводки и лифтов. Ремонту подлежат только многоквартирные дома, в которых находится более трёх квартир.


«Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются в доме, признанном в аварийным и подлежащем сносу, а также в случае изъятия участка под домом для государственных или муниципальных нужд, — разъясняет юрист Александр Гулько. — Формальную отсрочку от взносов имеют собственники жилья в новостройках по всей России, поскольку после введения дома в эксплуатацию и внесения его в программу капитального ремонта проходит около восьми месяцев. В этот переходный период платежи не начисляются».


Когда отремонтируют

Поправки, внесённые в Жилищный кодекс в 2012 году, прояснили список работ, входящих в понятие «капитальный ремонт», и официально обязали собственников участвовать в региональной программе капремонта.

Однако при сборе средств на капремонт допускаются нарушения. Например, такие сборы включаются в квитанции ЖКХ. Но законом не предусмотрено, что управляющие компании могут заниматься капитальным ремонтом жилых домов. Это право предусмотрено для ТСЖ, только если жильцы решили не платить в региональный фонд, а создали свой собственный счёт для капремонта.

Также государство вправе устанавливать сроки капремонта, отодвигать реставрацию на 20–30 лет. Поэтому, регулярно уплачивая взнос за капремонт в общую копилку реставрации своего дома, вы можете попросту не дождаться этого ремонта.


«Каждый многоквартирный дом в России включён в 30-летнюю программу капитального ремонта. Обычно чем старше дом, тем быстрее он будет отремонтирован. Реконструкция проходит поэтапно, изначально должны заменяться самые изношенные элементы и системы. Процесс полного капитального ремонта здания от крыши и окон до канализации и лифтов может занять до десяти лет», — поясняет юрист.


В России отчисления в фонд для осуществления капитального ремонта установлены Федеральным законом и обязательны для уплаты.


«Факторы, определяющие очерёдность ремонта: год постройки дома, дата последнего капремонта, износ конструктивных элементов и продуктивность сбора взносов по конкретному дому. При формировании региональной программы осуществления капремонта домов с одинаковыми параметрами, но разными показателями уплаты сбора за капремонт, приоритет отдадут тем, кто выплачивал в 100 % размере», — рассказала Евгения Гирш.


Можно ли не платить

Если законом на граждан наложена обязанность оплачивать ЖКХ капитальный ремонт многоквартирных домов, то до обжалования в Конституционном суде они являются законными, а уклонение от них считается правонарушением. Многие думают, что можно просто не платить, игнорируя присылаемые квитанции. Но в таком случае у жильца начнёт копиться долг. Пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования и начисляется каждый день. Если уплата не будет происходить в течение долгого времени, судебные приставы могут арестовать имущество.

Автор: Полина Квасенко

Подробнее читайте здесь

13.09.2018 22:00
98

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее