Мы в социальных сетях:

Ставка на технологии

Внедрение энергоэффективных решений и современных систем организации работ — главные направления развития системы капремонта


Сегодня едва ли надо кому-то доказывать, что созданная в стране система капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) стала важным средством обновления жилого фонда страны. На сегодняшний момент общее количество домов, включенных в региональные программы, составляет 737 тыс. Капитальный ремонт по отдельным видам работ проведен в 124 тыс. домов. На конец 2016 года стоимость проведенных работ составляла 108 млрд рублей, но уже в 2017 году этот показатель достиг 171 млрд рублей. А в ближайшей перспективе ежегодный оборот отрасли составит порядка 200 млрд рублей в год. Однако теперь перед всеми участниками системы капремонта МКД встают новые задачи. Важно не просто делать капитальный ремонт качественно, но и повышать энергоэффективность домов, а также увеличивать межремонтные сроки.

Из новых материалов

В Ассоциации региональных операторов капитального ремонта (АРОКР) считают, что один из основных векторов развития системы капитального ремонта в стране — это проведение высокотехнологичного и энергоэффективного капитального ремонта. «Сегодня регионы стремятся при капитальном ремонте использовать материалы и технологии, позволяющие сократить срок производства работ и последующие эксплуатационные расходы на содержание дома, увеличить межремонтные периоды», — говорит исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова. По ее словам, применение современных технологий постепенно перестает носить разовый характер. Например, в Московской, Калужской, Белгородской, Томской областях, в Якутии и на Сахалине уже опробована инновационная фасадная теплозащитная система отечественного производства. 95% системы изготавливается в заводских условиях, что позволяет значительно сократить сроки монтажа. Кроме того, от строителей не требуется проведения подготовительных работ по выравниванию стены.

А в Липецкой области в этом году 198 домов региона получат обновленные фасады, в том числе с применением новой технологии — самоочищающейся силиконовой краски с так называемым «эффектом лотоса». «Благодаря такому эффекту внешний штукатурный слой дольше остается чистым, становится более устойчивым к механическим нагрузкам и атмосферному воздействию, — рассказывает генеральный директор Фонда капитального ремонта Липецкой области Александр Козин. — Загрязнения скатываются вместе с каплями дождя, что, помимо всего прочего, препятствует размножению на его поверхности микроорганизмов». Срок эксплуатации фасадов, покрытых такой краской, превышает 25 лет, что значительно дольше, чем при использовании традиционных технологий.

И примеров использования высокотехнологичных материалов все больше. Так, в Хабаровском крае и в Приморье при ремонте крыш используют мембранное покрытие кровли. Материал обеспечивает полную герметичность шва, он огнеупорен и прост в использовании. В ряде регионов при ремонте инженерных систем домов применяют стеклопластиковые трубы. Этот материал позволяет увеличить срок службы коммуникаций и снижает общие потери тепла.

В рамках сотрудничества АРОКР с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО в этом году была запущена серия вебинаров, цель которых — проинформировать региональных операторов капитального ремонта о выпускаемой в России инновационной продукции. Каждый месяц на образовательной площадке еНано (https://edunano.ru/) производители рассказывают о своих продуктах. На сегодняшний момент состоялось уже шесть таких вебинаров. Их темами стали: применение инновационной системы утепления фасадов домов, использование композиционных материалов для ремонта фасадов, инженерных коммуникаций (водоснабжение и водоотведение), фундамента зданий, а также практика применения инновационной кабельной продукции для электроснабжения многоэтажек.

Важным направлением работы остается стандартизация. Часто действующие государственные стандарты (ГОСТы) являются устаревшими, так как принимались без учета специфики жилищного законодательства и новой системы капитального ремонта.

«Чтобы обеспечить качество проводимых работ в условиях ограниченного минимальным размеров взноса, профессиональным сообществом ведется работа по формированию единых требований к материалам, технологиям и оборудованию, применяемым при капитальном ремонте», — говорит Анна Мамонова.

Связующие сети

Примечательно, что современные технологии приходят не только в строительно-монтажные работы, но и в сам процесс организации капитального ремонта. Например, в Оренбургской области недавно запустили электронную систему контроля разработки проектно-сметной документации. Она позволяет вести библиотеку проектов, а также отслеживать в онлайн-режиме все этапы подготовки документов, выявлять проблемы и принимать меры для их оперативного решения. «В последующем накопленные данные будут использованы как платформа для создания единой базы технических решений, это позволит участникам процесса обмениваться лучшими практиками», — считает генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахтов.

Не отстают и другие субъекты. В Ростовской области запустили сервис мгновенной оплаты взносов на капитальный ремонт через СМС, push-уведомление мобильного приложения или электронную почту. А у жителей Новосибирской области в платежных документах появился QR-код. Использование данной технологии повышает скорость проведения платежей. Подобная практика уже существует в Волгоградской, Липецкой, Оренбургской, Смоленской и Самарской областях, Республике Дагестан, Республике Ингушетии, Забайкальском крае.

Для многих собственников жилья уже привычной стала оплата коммунальных услуг, в том числе взносов на капремонт, через «личный кабинет». Практически все региональные операторы предоставляют возможность отслеживать с помощью этого инструмента информацию по начислениям и взносам конкретного дома, а также оплачивать квитанции в режиме онлайн. Например, в Пензенской области на старте программы услугой сервиса в регулярном режиме пользовалось всего несколько десятков собственников. Но уже в 2018 году в «Личном кабинете» зарегистрировано более 6,5 тыс. плательщиков.

Кадровая перезагрузка

Региональные фонды капитального ремонта за время работы накопили немалый опыт решения кадровых вопросов. В деле отбора и подготовки специалистов им поможет внедрение соответствующих профессиональных стандартов. Весной текущего года Минтруд России утвердил профессиональный стандарт «Специалист по организации капитального ремонта многоквартирного дома». Этот стандарт содержит указание на обобщенные трудовые функции с детальным описанием действий, знаний и умений, необходимых для эффективного выполнения их специалистами. К базовым функциям сотрудников региональных операторов отнесены аккумулирование взносов на капитальный ремонт, организация проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, организация финансирования капитального ремонта и руководство организацией капитального ремонта.

В настоящее время профильной комиссией Совета профессиональных квалификаций ЖКХ ведется работа по согласованию Национальным агентством развития квалификаций наименования перечня квалификаций в сфере капитального ремонта.

На утверждении находится шесть наименований квалификаций. В их числе руководитель организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; специалист по работе с программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; специалист по организации проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах; специалист по строительному контролю в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; специалист по финансовому планированию в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и специалист по расчетам в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Как отмечает Анна Мамонова, следующим этапом для профессионального сообщества региональных операторов капитального ремонта станет разработка и утверждение комплекса оценочных средств, которые позволят проводить аттестацию специалистов по основным направлениям деятельности.

Омская область

В Омской области при капремонте мягкой кровли опробовали самоклеящийся рулонный кровельный и гидроизоляционный материал «Ризолин». Он изготовлен на основе стеклоткани, пропитанной специальным битумно-полимерным составом с добавками, улучшающими его эксплуатационные свойства. Материал прост в применении и не требует использования специального оборудования. «Кровля, выполненная из данного покрытия, обладает целым рядом положительных свойств: улучшенной звукоизоляцией, долговечностью, высокой степенью надежности, быстротой монтажа и ремонта, минимальными затратами на содержание крыши, — рассказывает главный инженер Фонда капитального ремонта Омской области Дмитрий Пестряков. — Кроме того, любые локальные повреждения могут быть устранены без повреждения основного покрытия».

Старшая по дому №383 в 16-м военном городке Омска Наталья Журко, выпускница проекта «Школа грамотного потребителя», об этом материале узнала на курсах. При разработке проекта по ремонту крыши проектировщики учли пожелания собственников и одобрили материал в качестве кровельного покрытия. Капитальным ремонтом крыши собственники остались довольны, испытание дождем покрытие выдержало. Всего же за весь период реализации региональной программы по капитальному ремонту в Омской области отремонтировано 1705 домов, из них капитальный ремонт крыши проведен в 1388 домах.

Ярославская область

В Ярославле испытали новую технологию замены канализации. Многоквартирный дом №163 на Московском проспекте жители города называют «китайской стеной». Такое название он получил из-за своей длины (490 м). Это самый длинный дом в Ярославле, а также самый большой многоквартирный дом в Ярославской области — в нем 19 подъездов, 682 квартиры, более 3 тыс. жителей. Дом формирует фонд капитального ремонта на специальном счете.

В феврале 2018 года собственники приняли решение выполнить капитальный ремонт наиболее изношенных инженерных сетей — холодного водоснабжения и канализации. Для выполнения работ привлекли Центр организации капитального ремонта. Эта организация оказывает методологическую и практическую помощь собственникам жилья, формирующим фонд капитального ремонта на специальном счете. Замена выпусков канализации осуществляется с использованием принципиально новой технологии бестраншейным способом. Процесс осуществляется с помощью компактного тягового устройства, которое устанавливается в стандартный колодец и работает от автономной гидростанции. Старый трубопровод разрушается с помощью ножей и расширителя, его остатки вдавливаются в грунт. Процесс замены трубопровода не требует обустройства котлована и рытья траншеи. При таком способе выполнения работ не повреждается дорожное покрытие и газоны, не разрушаются другие коммуникации. Стоимость такого ремонта ниже, а скорость работ выше.

Пермский край

В Пермском крае Фонд капитального ремонта и краевой многофункциональный центр запустили совместный сервис для приема граждан по вопросам капремонта. С 1 июля в офисах МФЦ жители края могут получить дубликат квитанции для оплаты взносов, акт сверки взаиморасчетов, детальный отчет по пеням или справку о наличии (отсутствии) задолженности. Последний документ необходим для оформления субсидий или компенсации по взносам, а также при продаже недвижимости. Перечисленные документы будут выдаваться гражданам в течение нескольких минут после обработки их обращения. Ежемесячно Фонд капремонта принимает от 4 до 6 тыс. заявлений. В 70% случаев время подготовки ответа сократится до нескольких минут.

Свердловская область

В регионе разработано специальное мобильное приложение «Око капремонта», которое позволяет автоматизировать подготовку существующих форм отчетности и исключает возможность предоставления недостоверных данных. Данное приложение загружает информацию (процент выполнения работ, фотоматериал) непосредственно на объекте во время проведения проверки выполнения работ. При этом весь массив данных получает геометку, а также содержит полную историю работ в доме: с момента передачи объекта, заканчивая приемкой работ, с возможностью загрузки информации по гарантийным обязательствам.


Кроме того

Много внимания при проведении работ по капитальному ремонту уделяется эстетическому оформлению зданий. Так, региональные фонды капремонта были активно вовлечены в подготовку городов к Чемпионату мира по футболу 2018 года. За время подготовки к первенству было реализовано немало интересных проектов, в городах, принимавших ЧМ-2018, были обновлены фасады более 400 домов. При этом в ряде регионов за счет средств бюджета и бизнеса на фасадах появились памятные граффити на спортивную тему.

Подробнее читайте здесь

23.09.2018 22:00
83

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее