Мы в социальных сетях:

К должникам идут приставы. Надеемся, не к вам?

На капремонт общего имущества с собственников помещений в многоквартирных домах Среднего Урала в будущем году ежемесячно станут собирать по 9 рублей 36 копеек с 1 квадратного метра занимаемой площади. Деньги, по замыслу инициаторов повышения платы, будут направлены на 100-процентное выполнение обязательств, предусмотренных региональной программой капремонта. Соответствующее постановление в конце сентября приняло правительство Свердловской области.

К должникам идут приставы. Надеемся, не к вам?

Сколько ни плати – не хватает

Вот как мотивировал необходимость роста платежей за капремонт региональный министр ЖКХ Николай Смирнов:

- Размер взноса оставался неизменным на протяжении двух лет, несмотря на непростую ситуацию в экономике. Теперь он поднимется в пределах прогнозируемого на 2019 год индекса инфляции и составит 9 рублей 36 копеек. Это даст региону возможность не сдвигать ремонт включенных в программу домов на более поздние периоды. И главное – обеспечит своевременное финансирование и выполнение всего объема работ.

В соответствии с действующим законодательством, переоценка минимального взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах может производиться в течение всего срока действия региональной программы капремонта. Действующий тариф – 9 рублей с 1 квадратного метра - был установлен на 2017 год и таким же останется до конца 2018 года.

Меж тем, наши читатели регулярно высказывают сомнения по поводу необходимости такого взноса. Многие опасаются, что в силу преклонного возраста просто не увидят, на что в итоге будут потрачены их деньги. Тем не менее, как показывает практика, именно пожилые жители сельских территорий Свердловской области являются самыми дисциплинированными плательщиками «капитального» взноса. Вот что по этому поводу говорит директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД Станислав Суханов:

- Уровень собираемости взносов по Свердловской области за весь период реализации программы, с ноября 2014-го по сентябрь 2018 года - составил 87,15%. Если рассматривать только 2018 год, то собираемость по состоянию на 1 августа достигла 91,58%. По сравнению с тем же периодом прошлого, 2017 года, дисциплина жителей Свердловской области по взносам за капремонт повысилась на 3,15%.

Самыми аккуратными плательщиками являются жители Баженовского сельского поселения - 96,84%. В Верхнесалдинском, Ивдельском городских округах, Нижней Салде, Староуткинске, поселке Уральском, Кленовском сельском поселении уровень собираемости превысил 95%.

Но при этом задолженность жителей региона по взносам на капремонт по состоянию на 1 августа 2018 года составляет более 2,85 млрд рублей.

Повышение оплаты за капремонт с 2019 года позволит не снижать темпы капремонта многоквартирных домов в условиях роста цен на стройматериалы.

К должникам – с приставами

В отличие от сельских обитателей собственники жилья в многоквартирниках крупных городов платить взнос не спешат. Поэтому недавно представители Регионального фонда капремонта и судебные приставы-исполнители Верх-Исетского районного отдела Екатеринбурга провели первый рейд по взысканию долгов по взносам с граждан, в отношении которых возбуждены исполнительные производства.

Приставы постучались в двери 15 квартир неплательщиков. Долги этих собственников по взносам за капитальный ремонт варьируются от 30 до 85 тысяч рублей. Хотя в отношении них уже вынесены судебные решения, владельцы жилья уклоняются от добровольного погашения своих долгов.

В ходе рейда специалисты напомнили должникам, что обязанность платить взнос на капремонт установлена Жилищным кодексом РФ и распространяется на всех собственников жилых и нежилых помещений в МКД. Судебные приставы выясняли причины, по которым они не погашают задолженность. Отказавшись от уплаты взносов, граждане рискуют получить исполнительный лист по месту работы, штрафы, ограничение на выезд за границу и опись имущества с последующим выставлением его на торги.

Неплательщикам, которых на момент рейда не удалось застать дома, приставы оставили требования об исполнении решения суда.

Рейды судебных приставов по взысканию задолженности по взносам за капремонт будут организованы на регулярной основе во всех муниципалитетах области.

Вопрос по теме

Как известно, пожилые собственники жилья в Свердловской области могут воспользоваться специальной льготой. Соответствующий региональный закон вступил в действие с 1 июля 2016 года. Одиноко проживающим пожилым уральцам, достигшим 70- и 80-летнего возраста, возмещают, соответственно, 50 или 100% от суммы взносов на капитальный ремонт жилья.

Но с большими оговорками! Во-первых, льготы не суммируются, и если у пенсионера есть коммунальные льготы как у ветерана труда, инвалида или по иным основаниям, то ему предложат выбрать что-то одно, более выгодное. Во-вторых, льгота на капремонт действует не на всю площадь, которой владеет пожилой собственник, а лишь в пределах определенного норматива.

Именно об этом спрашивала в письме в редакцию жительница Нижнего Тагила

Фрида Григорьевна Тесленко. По возрасту ей положен возврат 50% от уплаченной суммы за капремонт. Но по факту женщине компенсирую чуть более 40% за капремонт. Читательница поинтересовалась, почему так происходит?

Вот что ответили в Региональном фонде содействия капремонту МКД:

- Согласно п.2 ст.2 Закона №32-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», сумма компенсаций рассчитывается, исходя из норматива площади жилого помещения. В Свердловской области это 33 квадратных метра общей площади жилого помещения на одиноко проживающего человека.

Площадь квартиры Ф.Г. Тесленко превышает указанные 33 «квадрата». Взнос она оплачивает по закону со всей площади принадлежащей ей квартиры. А компенсация рассчитывается только с 33 кв.м. В итоге и получается та сумма, которую ежемесячной ей компенсируют.

От автора: А вы, уважаемые читатели, аккуратно платите «капитальный» взнос? Знаете ли вы дату начала капремонта в вашем доме? А если он уже проведен, довольны ли качеством? Расскажите нам об этом!

Автор: Наталья Березнякова

Читайте подробнее здесь

09.10.2018 22:00
37

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее