Мы в социальных сетях:

Частичный ремонт лифтов в домах на спецсчетах

Лифты- объекты повышенной опасности в доме. Нужно следить за их состоянием и вовремя менять на новые. Если срок эксплуатации лифта не истёк, но подъемники уже не так свежи, как раньше, можно выполнить частичный ремонт лифтового оборудования за счёт средств капитального ремонта.

Выборочный ремонт лифта доступен только для домов на спецсчетах.

Какие же виды работ можно профинансировать со спецсчета:

- замена кабины лифта;
- замена главного привода;
- замена привода дверей кабины лифта;

- замена станции управления.

С чего начать ремонтные работы?

Сначала нужно обратиться в специализированную организацию, которая обслуживает лифтовое оборудование в вашем доме, за составлением акта технического состояния лифта. Далее — подготовить сметный расчет на планируемые к выполнению работы, чтобы понимать стоимость будущих затрат. После этого провести общее собрание, на котором собственники жилья определяют подрядчика — организацию, которая займется ремонтом, а также стоимость работ. Важно отметить, что данная организация должна иметь право проводить работы по замене лифтов, а ее специалисты иметь соответствующую квалификацию и допуск. Не забывайте, что лифт — опасный объект, поэтому его ремонтом должны заниматься только профессионалы! Советуем вам при выборе подрядчика руководствоваться реестром квалифицированных подрядных организаций, который составляет Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. Пакет документов направляется владельцу специального счета для последующего финансирования работ.

Банк перечисляет денежные средства со специального счета по указанию владельца специального счета при предоставлении следующих документов:

Оригинал либо заверенная копия протокола общего собрания собственников, содержащего решение о выполнении ремонтных работ;

Договор с подрядной организацией о выполнении ремонтных работ, предусматривающий установление гарантийного срока не менее 5 лет;

Акт приемки выполненных работ по договору (п.2 ст.177 Жилищного Кодекса РФ)

Протокол общего собрания собственников должен содержать решения о:

•Перечне услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

•Предельно допустимой стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

•Сроках проведения капитального ремонта;

•Источниках финансирования капитального ремонта;

•Лице, которое от имени всех собственников будет участвовать в приемке выполненных работ, в том числе подписывать акты.

(ч.5.1 ст. 189 Жилищного Кодекса РФ)

Образцы протоколов можно найти на сайте Фонда капитального ремонта www.fkr66.ru в разделе «Собственникам» => «Образцы документов и заявлений»

Отметим, что лифтовое оборудование — общее имущество, и обязанность по его надлежащему содержанию возложена на организацию, которая управляет многоквартирным домом (ч.1 ст.161, ч.2 ст. 162 ЖК РФ). После проведенного частичного ремонта эта организация должна принять лифт в эксплуатацию. Поэтому перед направлением акта выполненных работ Фонду, как владельцу специального счета, для их окончательной оплаты необходимо сделать соответствующую отметку об этом на данном акте.


Не забывайте указать в договоре подряда гарантийный срок на выполненные работы продолжительностью не менее 5 лет с момента подписания акта приемки работ. Гарантийный срок на оборудование определяется самим производителем.



05.09.2019 22:00
74

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее