Мы в социальных сетях:

Компенсации по возрасту на уплату взноса за капитальный ремонт: порядок получения

Жители Свердловской области старше 70 лет имеют право оформить компенсацию расходов на оплату взноса на капитальный ремонт.

Предоставление компенсаций осуществляется в соответствии с законом «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальные ремонт общего имущества в многоквартирном доме» от 28.03.2016 № 32-ОЗ.

Согласно данному закону, право на компенсацию имеют:

  • одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет;
  • проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет (в ред. Закона Свердловской области от 06.11.2018 N 128-ОЗ).

Размер компенсации дифференцируется в зависимости от достигнутого возраста:

  • 70-летним возмещают 50 % расходов по уплате взносов на капитальный ремонт;
  • 80-летним — 100%.

1. Кому положена компенсация, при соблюдении каких условий пожилые собственники имеют право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном дом?


Для граждан, достигших возраста 70 лет, компенсация предусмотрена в размере 50% от указанного взноса при совокупности следующих условий:

— наличие права собственности на жилое помещение;

— достижение возраста 70 лет и не достижение возраста 80 лет;

— отсутствие трудоустройства;

— отсутствие совместно проживающих членов семьи или проживание в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет и не достигших возраста 80 лет.

Для граждан, достигших возраста 80 лет, компенсация предусмотрена в размере 100% взноса за капремонт при совокупности следующих условий:

— наличие права собственности на жилое помещение;

— достижение возраста 80 лет;

— отсутствие трудоустройства;

— отсутствие совместно проживающих членов семьи или проживание в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет.


2. Как рассчитывается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт?


Важно, что компенсация расходов предполагает полную уплату собственником помещения суммы взноса на капитальный ремонт и последующий возврат части уплаченной суммы или полной суммы.

Размер компенсаций рассчитывается, исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В Свердловской области – это 33 кв. м. общей площади жилого помещения на одиноко проживающего человека, 22,5 кв. м. общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух человек и 21 кв.м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек. Региональный стандарт умножается на установленный Правительством Свердловской области размер взноса, который на 2020 год составляет 9 руб. 72 коп. за один метр общей жилой площади жилого помещения в месяц, и получается размер положенной компенсации.


3. Правда ли что льготы на капитальный ремонт носят выборочный характер?


Если гражданин одновременно имеет право на меру социальной поддержки по настоящему Закону и меру социальной поддержки по полной или частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по другому закону Свердловской области или федеральному закону, ему предоставляется мера социальной поддержки по настоящему Закону либо мера социальной поддержки по полной или частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по другому закону Свердловской области или федеральному закону по выбору гражданина.


4. Что нужно сделать для назначения компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт (как и куда подать заявление, какие документы предоставить)?


Отметим, что назначение компенсации расходов носит заявительный характер и осуществляется на основании заявления о гражданина с приложением следующих документов:

1. Паспортные данные (паспорт);

2. Документ, подтверждающий право собственности;

3. Трудовая книжка;

4. Платежные документы об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме с отметкой об оплате за месяц, предшествующий месяцу обращения;

5. Справка о составе семьи;

6. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

7. Реквизиты банковского счета в случае получения компенсации через кредитную организацию.

Если вы проживаете в области, документы для назначения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт Вы можете подавать как непосредственно в отделы, комитеты социальной политики конкретных муниципальных образований, так и через филиалы государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее- ГБУ СО «Многофункциональный центр»). Интересующую Вас информацию (об адресах и графике работы филиалов и т.п.) Вы можете узнать на официальном сайте ГБУ СО «Многофункциональный центр» в сети Интернет http://mfc66.ru/.

Если вы проживаете в г. Екатеринбурге, подать документы можно, как в МКУ «Центр муниципальных услуг в жилищно-коммунальной сфере», так и МКУ «МФЦ МО «город Екатеринбург».

23.03.2020 22:00
229

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее