Мы в социальных сетях:

Бессмертный полк онлайн - вспоминаем тех, кто ковал Победу на фронтах Великой Отечественной

В преддверии 75-летней годовщины со Дня Победы сотрудники Фонда капитального ремонта МКД Свердловской области присоединились к участию в акции "Бессмертный полк онлайн" и рассказали о своих родственниках, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной.

Война заглянула в каждый дом, затрону всех. В каждой семье есть свои герои и свои воспоминания о тех тяжелых временах. Кому-то в память об ушедших родных остались фотографии военных лет и боевые награды, кому-то — только бесконечно дорогие имена. А в чьих-то семьях фронтовики вернулись из боев живыми и встретили Победу со слезами на глазах!

Воспоминаниями о своем прадедушке поделилась Наталья Фролкова, начальник отдела связей с общественностью и делопроизводства.



"Мой прадед Александр Иосифович Фролков, рядовой красноармеец был призван на фронт в 1941 году из Оренбурга.Защищал родину чуть меньше года - в одном из боевых сражений с фашистами на Волоколамском направлении в марте 1942 года получил тяжелое ранение. Врачи и санитарки Рязанского госпиталя около месяца боролись за его жизнь, но рана была очень сильной. 30 апреля 1942 года прадед скончался. Его захоронили в городе Рязань на воинском участке Скорбящего кладбища".





Еще одна история фронтовика, кавалера трех орденов Красного Знамени Ивана Ивановича Болтукова - деда Евгении Гирш, руководителя сектора информационного сопровождения отдела связей с общественностью и делопроизводства.


«Деда, а деда, расскажи мне о войне», - просила я, поудобнее усаживаясь к нему на коленки в ожидании увлекательного рассказа о его боевых подвигах. Но мой дедушка о войне никогда не рассказывал. Он просто молчал, а потом старался перевести разговор на другую тему.

С июня 1941 по май 1945 года от звонка до звонка в качестве штурмана самолета-разведчика У-2 мой дед Иван Иванович Болтуков провел на фронтах Великой Отечественной. И все это время боевые вылеты. На бомбежку, разведку, корректировку артиллерийского огня, на выброску парашютистов, к партизанам. Днем и ночью.
И таких полетов было не два и не десяток. Сотни. Иной раз по 6-8 в день. После 120 вылетов в декабре 1942 года мой дедушка был награжден первым орденом Красного Знамени. После 270 вылетов штурман легкого ночного бомбардировщика У-2 Иван Болтуков получил свой второй орден. Когда счет боевым вылетам Болтукова перевалил за 400, его представили к третьему ордену Красного Знамени!










А потом был май 1945 года. Из 53 летчиков, начавших войну вместе с моим дедом, Победу встретили только 5. После завершения войны дедушка еще 29 лет служил в войсках противовоздушной обороны. Принимал участие в уничтожении американского самолета-шпиона У-2 над Свердловском 1 мая 1960 года.

9 мая в нашей семье всегда был и остается одним из главных праздников. Этот праздник всегда со слезами на глазах-слезами счастья и горечи за тех, кто отдал свои жизни за победу! Помню, как мы смотрели трансляцию парада по телевизору и как трепетно ждали появления колонны ветеранов на площади 1905 года. Ее на протяжении 13 лет возглавлял мой дедушка, гордо и мужественно маршируя впереди колонны, проносил боевое Красное знамя. Дед успел торжественно отметить 60-летнюю годовщину со дня Великой Победы и даже в последний раз пронес в тот год по центральной площади Красное знамя. Все такой же подтянутый и бодрый в свои 85 лет. В октябре 2005 деда не стало...

Спасибо ему и миллионам советских солдат за Победу, за жизнь, за мирное небо! Помним, любим, гордимся! С праздником!!!!



07.05.2020 22:00
43

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее