Мы в социальных сетях:

#КапремонтДетали: руст

Рубрика #КапремонтДетали, которую мы недавно запустили на сайте Фонда, продолжается. В ней мы рассказываем о различных конструкциях и архитектурных элементах, которые можно встретить в оформлении фасадов многоквартирных жилых домов. Сегодня поговорим о том, что такое руст.

Руст, рустовка или рустика - это вид облицовки фасада здания или отдельных его элементов неотесанными или очень грубо отесанными камнями прямоугольной формы. По краям такие камни могут быть опоясаны гладкой полоской. Кроме того, под рустом часто понимается декоративная обработка поверхности стены, имеющая вид горизонтальных полос равной высоты, выступающих над фоном, или напоминающая кладку из крупных камней.

Впервые такое обрамление фасада начали использовать римляне. Тогда камнем облицовывались те части зданий, которые должны были производить впечатление особо прочных и массивных. Кроме того, в Древнем Риме рустика помогала защитить первые этажи зданий от шума и влаги, а стены здания - от ударов проезжающих телег.

Вновь рустику стали использовать только в период эпохи Возрождения. В тот же период наряду с настоящими неотесанными камнями начали использовать имитацию рустовки. Сегодня имитация руста при отделке фасадов зданий или их отдельных элементов может выполняться штукатуркой с разбивкой плоскости стены на прямоугольники.

Существуют разные виды рустики:
- французский руст. Рустовка с горизонтальными углублениями, без вертикальных швов;
- бриллиантовый руст. Кладка из крупных каменных блоков (квадров), отесанных в форме четырехгранных пирамид.

В России рустовку стали использовать только в 18 веке. Здания с таким оформлением широко встречаются и сейчас, например, многоквартирные жилые дома.


17.05.2020 22:00
70

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее