Мы в социальных сетях:

Мораторий на капремонт для жителей новостроек

Полезные прямые эфиры по актуальным вопросам капитального ремонта продолжаются.
В этом видео специалисты Фонда рассказывают о том, что такое мораторий, и на какие дома распространяется его действие.

Взносы на капитальный ремонт являются обязательными платежами. Обязанность по их уплате распространяется на всех собственников жилья в домах, включенных в Региональную программу капитального ремонта. Отметим, что Региональная программа ежегодно актуализируется – из нее исключаются аварийные и ветхие дома, в которых капремонт проводить нецелесообразно, а также включатся новые построенные жилые здания. Для жителей домов-новостроек жилищным законодательством предусмотрена трехлетняя отсрочка платежа по взносам на капитальный ремонт – это и есть так называемый мораторий. Его действие обусловлено гарантийными обязательствами застройщика.


Если говорить в контексте капитального ремонта, дом считается новостройкой, если выполняется два условия:

1)Дом включен в Региональную программа после 22.04.2014

2)Дом введен в эксплуатация после 22.04.2014



Например, многоквартирный дом был построен и введен в эксплуатацию в конце 2016 года. В июне 2017 данный дом включили в Региональную программу, соответственно дом попадает под условия трехлетнего моратория, и обязанность по оплате взносов у собственников жилья в нем наступает через три года, то есть – с 1 августа 2020 года.


Кстати говоря, обязанность по оплате взносов в этом году с 1 августа наступает у жителей 67 новостроек Свердловской области, которые на протяжении 3-х лет не платили за капремонт, так как эти дома были под действием моратория. При этом, в 60 из вышеуказанных домов (89,6 процента) собственники жилья в качестве способа накопления денежных средств выбрали счет регионального оператора («общий котел»), жители оставшихся новостроек сделали выбор в пользу специального счета.

Когда же жителям домов-новостроек нужно определиться со способом накопления средств на будущий ремонт?

Определиться с выбором – спецсчет или «общий котел» собственникам жилья нужно не позднее чем за 3 месяца до наступления у них обязанности по уплате взносов. Данное решение принимается собственниками на общем собрании, которое можно провести в очной, очно-заочной, а также в заочной форме. Необходимое количество голосов для принятия решения составляет 50%+1 от общего числа голосов всех собственников.

Напомним, что образцы протоколов общих собраний собственников можно найти на официальном сайте Фонда капитального ремонта в разделе «Собственникам» => «Образцы документов и заявлений».

Если собственники в указанные сроки не определились, каким способом копить денежные средства на будущий ремонт своего дома, то, согласно жилищному законодательству (п.7 ст. 170 ЖК РФ), решение о формировании фонда капитального ремонта дома на счете регионального оператора (в «общем котле») за них принимают органы местного самоуправления.

Если срок действие моратория истек, как собственникам оплачивать взносы?

Когда срок действия трехлетнего моратория для домов-новостроек истек, собственники жилья, которые выбрали копить денежные средства в «общем котле», обязаны ежемесячно оплачивать взносы на капитальный ремонт по квитанциям, которые предоставляют платежные агенты Фонда (расчетные центры, например, ООО «ЕРЦ», Расчетный Центр Урала и т.п.).

Собственникам, выбравшим специальный счет, квитанции на оплату взносов должна предоставлять организация, которую они определили на общем собрании в качестве уполномоченного лица на оказание данных услуг.

При получении первых квитанций за капремонт советуем всем собственникам обязательно проверить корректность указанных в квитанции данных, а именно:

  • адрес помещения;
  • площадь помещения;
  • ФИО собственника помещения.

Распространяется ли действие моратория на дома секционного типа с одним милицейским адресом?

Отдельно хотелось бы остановиться на секционных домах с одним милицейским адресом. Если первая секция дома была построена и введена в эксплуатацию до утверждения Региональной программы, то есть до 22 апреля 2014 года, и эта секция включена в Регпрограмму, то на последующие построенные секции этого дома действие моратория не распространяется, так как данные секции являются не самостоятельными строениями, а частями многоквартирного дома с одним милицейским адресом. В этом случае, обязанность по уплате взносов для собственников наступает с момента ввода секции в эксплуатацию.


Например, первая секция многоквартирного дома введена в эксплуатацию в декабре 2013 года и включена в Региональную программу капитального ремонта при ее утверждении в апреле 2014 года. Вторую секцию этого дома ввели в эксплуатацию в декабре 2015 года. Соответственно обязанность по уплате взносов для собственников жилья во второй секции наступает с декабря 2015 года, трехлетнего моратория не распространяется.


И последний важный нюанс. Если вы покупаете квартиру у застройщика, в доме, где уже наступила обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт, обязательно проверьте, нет ли по вашей будущей квартире задолженности. Это достаточно распространенная ситуация. По жилищному законодательству, обязанность по уплате взносов, не исполненная бывшим владельцем помещения, переходит на нового собственника. Поэтому важно проверять оплату до покупки квартиры, чтобы в последующем не выплачивать чужие долги.

С подробной схемой о действии моратория можно ознакомиться ЗДЕСЬ


16.07.2020 22:00
111

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее