Мы в социальных сетях:

Разница между текущим и капитальным ремонтом

Специалисты Фонда капитального ремонта Свердловской области продолжают вести новый проект - прямые эфиры по актуальным вопросам капремонта на Инстаграм-канале Фонда .

Прямые эфиры проходят каждый четверт в 15:30 по местному времени, вот и 23 июля 2020 года специалисты Фонда провели полезную беседу на тему: "Разница между текущим и капитальным ремонтом".

Не пропустите наши прямые эфиры

Капитальный ремонт – это выполнение масштабных строительно-монтажных работ, направленных на полное устранение неисправностей изношенных элементов общего имущества дома в целях повышения его эксплуатационных характеристик. При проведении капитального ремонта замене подлежит вся система в целом.

Текущий же ремонт предполагает локальное устранение мелких повреждений и неисправностей. Он заключается, прежде всего, в систематическом и своевременном проведении работ по предупреждению износа конструкций, инженерного оборудования и внешней отделки дома. Текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания с момента завершения его строительства до постановки на капитальный ремонт.

Текущим ремонтом занимаются управляющие компании и ТСЖ, тогда как капитальный ремонт курирует региональный оператор (Фонд) или сами собственники жилья. Именно за счет средств собственников, которые аккумулируются либо на счете регионального оператора, либо на специальном счете дома (в зависимости от способа формирования фонда), проводится капитальный ремонт.


При этом, средства, собранные на капитальный ремонт, должны быть направлены исключительно на выполнение работ, относящихся к капремонту.

Перечень работ, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, определен в ст. 166 Жилищного Кодекса РФ и в ст. 17 Закона Свердловской области №127-ОЗ и включает в себя:

  • ремонт крыши, фасада, фундамента и подвальных помещений дома;
  • ремонт внутридомовых инженерных систем: ХВС и ГВС, электроснабжения, водоотведения и теплоснабжения;
  • замену лифтового оборудования в многоквартирном доме.



Отметим, что для каждого многоквартирного дома, включенного в Региональную программу, определены виды работ и плановые сроки проведения капитального ремонта. Данную информацию можно уточнить на официальном сайте Фонда www.fkr66.ru в разделе «Найти дом».


Также отметим , что перед началом производства работ по капитальному ремонту дома, подрядная организация должна разместить информационный щит на подъезде с указанием контактных телефонов ответственных лиц, с которыми всегда можно связаться и уточнить интересующую Вас информацию.

Вместе с тем, подрядчики действительно должны оповестить собственников многоквартирного дома за 1-2 дня до начала производства работ об отключении энергоресурсов и необходимости предоставления доступа к общему имуществу. Однако персонально с каждым жителем о времени производства работ подрядчики договариваться не имеют возможности.


Также хотелось бы остановиться кратко на вопросе порядка приемки работ капитального ремонта дома, если собственники формируют фонд на счете регионального оператора (в «общем котле») и заказчиком работ при это является Фонд.


Напомним, что задать интересующие Вас вопросы специалистам Фонда можно:

1. по телефонам «горячей линии»: 8-800-300-80-88, 8 (343)287-54-54;

2. по электронный почте <fkr66@mail.ru>;

3. в разделе "Обратная связь" на официальном сайте Фонда;

4. Через социальные сети:

Вконтакте

Одноклассники

Инстаграм

Facebook


27.07.2020 22:00
136

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее