Мы в социальных сетях:

Актуальные вопросы по капитальному ремонту

10 сентября 2020 года специалисты Регионального Фонда капитального ремонта МКД вышли очередной в прямой эфир, чтобы поделиться со слушателями полезной информацией по самым актуальным вопросам капитального ремонта.

Что такое капитальный ремонт многоквартирного дома и чем он отличается от текущего ремонта?

Капитальный ремонт – это плановое выполнение масштабных строительно-монтажных работ, направленных на полное устранение неисправностей изношенных элементов общего имущества дома в целях повышения его эксплуатационных характеристик. При проведении капитального ремонта замене подлежит вся система в целом.

Текущий же ремонт предполагает локальное устранение мелких повреждений и неисправностей. Он заключается, прежде всего, в систематическом и своевременном проведении работ по предупреждению износа конструкций, инженерного оборудования и внешней отделки дома. Текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания с момента завершения его строительства до постановки на капитальный ремонт.

Текущим ремонтом занимаются управляющие компании и ТСЖ, тогда как капитальный ремонт курирует региональный оператор (Фонд) или сами собственники жилья. Именно за счет средств собственников, которые аккумулируются либо на счете регионального оператора, либо на специальном счете дома (в зависимости от способа формирования фонда), проводится капитальный ремонт.

Какие работы выполняются в рамках капитального ремонта многоквартирных домов?

Денежные средства, собранные собственниками помещений в многоквартирном доме, должны быть направлены исключительно на выполнение работ, относящихся к капремонту.

Перечень работ, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, определен:

1) в ст. 166 Жилищного Кодекса Российской Федерации;

2) в ст. 17 Закона Свердловской области №127-ОЗ " Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области", и включает в себя:

  • ремонт крыши, фасада, фундамента и подвальных помещений дома;
  • ремонт внутридомовых инженерных систем: ХВС и ГВС, электроснабжения, водоотведения и теплоснабжения;
  • замену лифтового оборудования в многоквартирном доме.

Для каждого многоквартирного дома, включенного в Региональную программу, определены виды работ и плановые сроки проведения капитального ремонта. Данную информацию можно уточнить на официальном сайте Фонда в разделе «Найти дом».


Какие способы формирования фонда капитального ремонта существуют?

Согласно п. 3 ст. 170 Жилищного Кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

Можно ли изменить способ формирования фонда капитального ремонта?

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников жилья многоквартирного дома (ч. 1 ст. 173 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Необходимое количество голосов для принятия решения об изменении способа формирования фонда капремонта – 50%+1 от общего числа голосов всех собственников. Переход из «общего котла» на специальный счет осуществляется через 1 год, со спецсчета в котёл – через 1 месяц.


Зависит ли проведение капитального ремонта дома от времени года?

Программа капитального ремонта в Свердловской области реализуется независимо от времени года. Ремонт крыши, инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, а также замена лифтового оборудования - не зависят от времени года.

К сезонным работам относятся - ремонт фасада, отмостки и ремонт системы теплоснабжения. Работы по капитальному ремонту данных видов работ проводятся в летний период.


Кто должен оплачивать взносы на капитальный ремонт?


С ноября 2014 года у жителей Свердловской области наступила обязанность оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт, которые являются обязательными для всех собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, включенных в Региональную программу.





Взносы на капитальный ремонт не оплачивают наниматели жилья и собственники жилья в многоквартирных домах, которые не включены в Региональную программу капитального ремонта в соответствии со ст. 168 Жилищного кодекса РФ и ст. 8 Областного закона, а именно:

1) многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу;

2) многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает семьдесят процентов;

3) многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

4) многоквартирные дома, в которых имеется менее чем три квартиры.

Сколько составляет минимальный размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт в расчете на 1 кв.м площади помещения собственника?

Согласно части 8.1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативно-правовым актом субъекта Российской Федерации.

Минимальный размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт в расчете на 1 кв. метр площади помещения собственника с 2020 года - 9,72 рублей (утвержден Постановлением Правительства Свердловской области от 18.09.2019 г. №598-ПП). С 1 января 2021 года будет небольшое повышение минимального взноса – на 39 копеек с 1 кв. м, то есть взнос будет составлять 10 рублей 11 копеек.

Переходят ли долги по оплате взносов на капитальный ремонт новому владельцу квартиры?


В случае смены собственника – продаже/дарении/наследовании помещения, новый владелец обязан погасить долги за капитальный ремонт предыдущего собственника.

Но если жилье находилось в муниципальной или государственной собственности, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт сохраняется за прежним собственником помещения в многоквартирном доме (ч.3 ст. 158 Жилищного Кодекса РФ). Это распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.


Кто выставляет квитанции по взносам на капитальный ремонт?


В течение какого времени действуют гарантии на выполненные в рамках капитального ремонта работы?

На работы, выполненные в рамках капитального ремонта, действует гарантия в течение 5 лет с момента сдачи многоквратирного дома с капитального ремонта в эксплуатацию.

Если в гарантийный период возникают замечания к качеству работ, собственникам нужно действовать следующим образом:

  • Первое, что нужно сделать собственникам жилья при обнаружении каких-либо дефектов после завершения ремонтных работ в доме – это обратиться с заявлением в свою управляющую компанию для составления первичного акта осмотра о выявленных недостатках в доме. (Постановление Правительства РФ № 354, п. 13,14 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ № 491);


  • После получения от управляющей организации обратной связи и составления акта осмотра, в котором УК необходимо зафиксировать замечания и указать возможные причины их появления, собственникам или представителям управляющей организации нужно письменно обратиться в адрес Фонда, рассказать о возникшем недостатке после капитального ремонта, приложить фото, акты осмотра и т.д. Если же от управляющей компании нет обратной связи, то Вы также можете обратиться в адрес Фонда письменно с приложением фотографий выявленных замечаний.


  • На основании обращения региональный оператор организует комиссионный выезд в составе представителей подрядной организации, организации строительного контроля, специалистов Фонда, управляющей компании и собственников жилья. Комиссионный выезд необходим для выявления недостатков в период гарантийной эксплуатации МКД и фиксации замечаний в акте осмотра. Если недостатки не являются следствием нарушения технологии производства работ, то случай не относится к гарантийному и обязанность по устранению данных замечаний у подрядной организации, которая выполняла строительно-монтажные работы отсутствуют.

Где узнать информацию о сроках проведения капитального ремонта дома?

Всю информацию о капитальном ремонте домов, включенных в Региональную программу, можно уточнить по телефонам "горячей линии" Фонда: 8-800-300-80-88, 8(343)287-54-54 или на официальном сайте Фонда - www.fkr66.ru в разделе «Найти дом».

Получить подробную консультацию по вопросам капитального ремонта, начислению взносов, отправить заявления и документы можно удаленно, не выходя из дома:

1) заполнив специальную форма для отправки заявлений и обращений на официальном сайте Фонда www.fkr66.ru в разделе «Обратная связь»

2) отправив свое заявление по электронной почте fkr66@mail.ru

3) отправив заявление Почтой России

4) задав вопрос специалистам Фонда в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм, Фейсбук.

Подробнее смотри эфир ЗДЕСЬ

13.09.2020 22:00
158

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее