Мы в социальных сетях:

Проверка задолженности при покупке квартиры

В четверг 17 сентября, мы завершили первую серию наших прямых эфиров! В заключительном эфире специалисты Регионального Фонда капитального ремонта МКД поделились полезной информацией о капремонте, которая пригодится Вам при покупке квартиры.

Рынок недвижимости не стоит на месте. Ежедневно люди продают и покупают квартиры, меняют место жительства. Чтобы сделка прошла гладко перед покупкой недвижимости (в нашем случае это жилое либо нежилое помещение, расположенное в многоквартирном доме) нужно не торопиться, хорошо ознакомиться со всеми документами, в том числе, с документами, подтверждающими оплату взносов на капитальный ремонт.


Это очень важно, так как при смене собственника, то есть при продаже/дарении/наследовании помещения ­ к новому владельцу вместе с правом собственности переходят обязательства предыдущего владельца по оплате взносов на капитальный ремонт, в том числе им и не исполненные, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.


Как избежать подобных ситуаций и обезопасить себя от незапланированных «лжедолгов»?

Важно обращать внимание на наличие задолженности по капремонту еще до заключения сделки купли-продажи недвижимости. Только имея на руках официальные документы о совершаемых прежним собственником платежах, ы можете быть уверены в прозрачности данного вопроса.


А если продавец помещения откажется предоставлять квитанции, ссылаясь на то, что платежки с чеками утеряны?



Ситуация разрешима. вы, как потенциальный покупатель, вправе требовать документы, подтверждающие платежи за ЖКУ и капремонт. В случае утери квитанций, подтвердить отсутствие долга можно, обратившись к платежному агенту (организации, которая ведет начисления, сбор денежных средств и выставляет квитанции) за выпиской по лицевому счету. И еще один важный момент – обратите внимание на все пункты договора купли-продажи. Необходимо, чтобы в договоре было указано, что продавец недвижимости обязан предоставить покупателю все документы, подтверждающие оплату капремонта.


Бывают такие ситуации, что квитанции за капремонт по каким-то причинам не приходят. И собственник жилья, который собирается продавать свою квартиру, не в курсе, что был обязан оплачивать капитальный ремонт… Что делать в таком случае?

Если квитанции на оплату капремонта не приходят – вас это должно насторожить! Нужно срочно обратиться в Фонд капитального ремонта на «горячую линию» и уточнить ситуацию по своему дому.

Отсутствие квитанций на капремонт может быть связано:

1. Дом, в котором Вы проживаете, не включен в Региональную программу капитального ремонта. Проверить наличие/отсутствие дома в программе можно, зайдя на официальный сайт Регионального Фонда капремонта МКД Свердловской области www.fkr66.ru в раздел «Найти дом».

2. Квитанции на капремонт не приходят собственникам, проживающим в домах, где менее трех квартир, и в многоквартирниках, которые признаны аварийными и подлежащими сносу, а также в случае принятия органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположены эти многоквартирные дома, и об изъятии каждого жилого помещения в них.

3. Квитанции за капремонт не приходят жителям новостроек, так как для них действует трехлетний мораторий на уплату взносов.

4. Возможно, что в доме открыт специальный счет, и жители не организовали процесс начисления взносов и доставки квитанций, то есть не выбрали организацию, которая займется предоставлением данных услуг.


Если Вы проживаете в квартире по соцнайму, то счета за капремонт Вам также не приходят, их оплачивает муниципалитет. Собственники жилых и нежилых помещений в домах, включенных в Региональную программу, обязаны оплачивать взносы на капремонт в соответствии со 169-й статьей Жилищного Кодекса РФ и областным законом о капитальном ремонте.



Что делать, если уже купили квартиру с долгом за капремонт?

Первое, что нужно сделать в обязательном порядке – оплатить долг. А дальше можно подать в суд на бывшего владельца недвижимости, который не исполнил свои гражданские обязательства по уплате взносов на капитальный ремонт.

Судебная практика по этому вопросу, складывается в пользу нового владельца. Деньги, выплаченные за чужие долги, как правило, удается взыскать с неплательщика.


После покупки жилья что нужно сделать новому собственнику, чтобы квитанции приходили на его имя?

После покупки квартиры на вторичном рынке жилья вам, как новому собственнику, необходимо открыть новый лицевой счет на свое имя.

Для этого нужно обратиться к платежному агенту (организации, которая выставляет квитанции) со следующим пакетом документов:

  • Заявление об открытии нового лицевого счета в связи со сменой собственника помещения;
  • Паспорт собственника (страницы с фото и с пропиской);
  • Правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (выписка из ЕГРП/ЕГРН), договор купли-продажи.

Подробно с прямым эфиром вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

23.09.2020 22:00
194

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее