Мы в социальных сетях:

Энергоэффективный капремонт домов на спецсчетах будет компенсироваться из федерального бюджета

Начиная с 2020 года затраты по капремонту общедомового имущества в многоквартирных домах со спецсчетами будут частично компенсироваться из федерального бюджета. Возврат средств будет производиться за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и будет действовать в отношении расходов на энергосберегающие мероприятия и повышение энергоэффективности.

Указанная возможность, пояснил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Рубцов, появилась благодаря внесению изменений в жилищное законодательство и возобновлению со стороны госкорпорации механизмов финансовой поддержки регионов в проведении капитального ремонта многоквартирных домов.


«Предусмотренный размер компенсации может составлять до 80 процентов от общей суммы затрат, но не более пяти миллионов рублей на один дом. Деньги можно будет получить на частичное возмещение процентов по кредитам и частичную оплату так называемого энергоэффективного капремонта. К последнему относится установка лифтов, а также применение энергосберегающих материалов при ремонте инженерной инфраструктуры и конструктивных элементов зданий - крыш, фасадов и других конструкций», - рассказал он.


По словам Алексея Рубцова, в настоящее время Свердловская область формирует заявку на получение финансовой поддержки на 2020 и 2021 годы. С этой целью министерство энергетики и ЖКХ совместно с администрациями муниципалитетов и управляющими компаниями проводит работу по выявлению тех домов, которые могут претендовать на включение в соответствующий реестр.


«Многие управляющие компании и представители ТСЖ уже заинтересовались данным вопросом и планируют выступить организаторами энергоэффективного капремонта своих объектов. И плюсы здесь для всех очевидны - управляющим организациям после такого обновления жилых домов придется меньше тратиться на текущие ремонты, а собственники помещений при этом получат не только комфортные условия проживания, но и до 30 процентов экономии средств за оплату коммунальных ресурсов», - сообщил замминистра.


Для получения компенсации из федерального бюджета, уточнил Алексей Рубцов, управляющим компаниям и ТСЖ достаточно представить в МинЖКХ региона или администрацию своего муниципалитета отчеты о выполненном капремонте и расчетные показатели, демонстрирующие не менее чем 10-процентную экономию энергоресурсов.

06.10.2020 22:00
111

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее