Мы в социальных сетях:

Круглый стол: роль председателя совета МКД в решении коммунальных проблем

Роль председателей советов многоквартирных домов /ТСЖ в решении коммунальных проблем жильцов обсудили представители отрасли ЖКХ и капремонта на круглом столе в редакции газеты «Пенсионер».

В ходе обсуждения все приглашенные на круглый стол эксперты – юристы, специалисты Департамента ГЖиСН, Фонда капитального ремонта, руководители управляющих жилищных компаний и председатели советов МКД – пришли к единому мнению, что роль председателя очень важна. Это человек, который должен уметь грамотно вести переговоры, как с жителями, так и с представителями различных ведомств, максимально доходчиво и оперативно доносить информацию, которая касается жизнедеятельности дома, быть на одной волне со своими соседями, выстраивать с ними доверительные отношения, внимательно и ответственно относиться к своей работе, отстаивать интересы дома.

Специалисты Фонда рассказали, что решение вопросов, связанных с капитальным ремонтом, не обходится без участия собственников и председателя совета дома/ТСЖ. Роль жителей в этом процесс очень важна.

Они должны:

1.Участвовать в общих собраниях по вопросам капитального ремонта

  • Собрание может быть связано с вопросами проведения капитального ремонта по предложению регионального оператора. Здесь жителям важно не только проголосовать за необходимые дому работы из предложенного перечня, но и выбрать уполномоченное лицо, которое от имени собственников будет участвовать в приемке оказанных услуг и выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты. Кворум – 2/3 от общего числа голосов всех собственников.

  • Собрание может касаться вопросов изменения либо выбора способа формирования фонда капитального ремонта. Жилищным Кодексом РФ предусмотрено два способа формирования накопления средств на капремонт – счет регионального оператора («общий котел») и специальный счет. Изменение способа – со спецсчета в «общий котел» или наоборот. Выбор способа – в том случае, когда многоквартирные дома впервые включают в программу капремонта. Это дома с мораторием на оплату взносов и без него. Для этих домов закреплен свой срок, до которого собственники должны выбрать, каким образом копить на ремонт своего дома – открыть специальный счет либо быть в «общем котле». Кворум – 50%+1 голос от общего числа голосов всех собственников.

2. Участвовать в организации капремонта в домах на спецсчетах.

Если собственники решают накапливать денежные средства на проведение капремонта на специальном счете, они должны быть готовы к тому, что вся ответственность за этот процесс ложиться на их плечи. Собственники самостоятельно:

• выбирают владельца специального счета и кредитную организацию, в которой он будет открыт;

• несут расходы на открытие и обслуживание специального счета, формирование и доставку платежных документов. Важно, чтобы было выбрано лицо, уполномоченное на оказание данных услуг.

• определяют размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт (он может быть больше, но не менее минимального размера);

• ведут претензионно-исковую работу с должниками;

• определяют сроки проведения капитального ремонта (работы могут быть выполнены раньше, но не позднее плановых сроков, установленных Региональной программой);

• определяют перечень услуг и работ по капитальному ремонту, согласно утвержденному законом перечню;

• выбирают подрядную организацию для выполнения капитального ремонта;

• контролируют соблюдение сроков и качества выполняемых работ, а также целевое использование собранных средств.

Помимо капремонта, собственники решают очень много других различных жилищно-коммунальных вопросов. Поэтому важно ответственно подходить к выбору председателя совета МКД/ТСЖ, чтобы оперативно и результативно решать возникающие проблемы в жизни дома.

06.02.2023 00:00
927

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее