Мы в социальных сетях:

Более 300 тысяч уральских семей улучшили условия проживания благодаря программе капитального ремонта

Свыше 8 тысяч жилых многоквартирных домов отремонтировано за девять лет реализации программы капитального ремонта в Свердловской области. В результате жилищные условия улучшили более 300 тысяч уральских семей. Об этом на встрече с журналистами 31 июля сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, подводя промежуточные итоги ремонтной кампании 2023 года.

Он подчеркнул, что благодаря постоянному содействию и контролю со стороны губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева работы по программе капитального ремонта в регионе проводятся системно, круглогодично и в плановом порядке.

«С 2015 по 2022 год на капитальный ремонт домов, собственники которых выбрали копить денежные средства в „общем котле", израсходовано 41,7 миллиарда рублей. Эти денежные средства — существенный вклад в экономику региона, загрузка производителей строительных материалов, дополнительные заказы предприятиям малого и среднего бизнеса, а также создание постоянных рабочих мест для занятых в строительной отрасли специалистов», — отметил Николай Смирнов.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта Свердловской области Станислав Суханов подчеркнул, что целевые показатели ремонтной кампании 2023 года на конец июля достигли 75%, что на 15% выше уровня выполнения работ в прошлом году. По его мнению, ускорение темпов капитального ремонта в текущем году связано с применением механизма авансирования работ подрядным организациям в размере 30% от суммы контракта. Это дало возможность подрядчикам заранее закупить строительные материалы и спланировать работу на объектах капитального ремонта, избежав удорожания их стоимости.

«Обновление жилфонда в 2023 году ведётся на территории 73 муниципальных образований Свердловской области. У нас в работе 676 многоквартирных домов, в 42 из которых будет заменено лифтовое оборудование. Плановый срок завершения строительно-монтажных работ — начало ноября, по системам отопления — середина августа, по плоским крышам — начало октября», — рассказал Станислав Суханов.


Вместе с тем Николай Смирнов обратил внимание на реализацию пилотного проекта по капремонту домов — объектов культурного наследия, подчеркнув, что на следующий год определены еще пять многоквартирных домов-памятников, расположенных в Екатеринбурге, по которым планируется разработка проектно-сметной документации и впоследствии выполнение строительно-монтажных работ.

Речь идёт о домах по адресам:

  • пр. Ленина, д. 5;
  • пр. Ленина, д. 54/2;
  • ул. Свердлова, 30;
  • ул. Культуры, 8;
  • ул. Орджоникидзе, 10.

Капитальный ремонт крыши дома-объекта культурного наследия по адресу г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 2



Глава МинЖКХ рассказал также, что с сентября будут внесены изменения в жилищное законодательство в части капитального ремонта домов — объектов культурного наследия.

«Если многоквартирный дом является объектом культурного наследия, но предмет охраны не определён либо ремонт не затрагивает предмет охраны, то работы проводятся по общим правилам жилищного законодательства с учётом требований, установленных законом об объектах культурного наследия. При этом государственная историко-культурная экспертиза в целях выполнения таких работ не проводится. Это поможет ускорить и удешевить капремонт жилых домов-памятников», — пояснил Николай Смирнов.

Второе изменение в жилищном законодательстве, которое отметил Николай Смирнов, касается организации и проведения капитального ремонта в домах на специальных счетах. Планируется существенное усиление контроля на законодательном уровне за расходованием взносов на капремонт, которые собирают жители домов, где открыт специальный счет.

«По результатам мониторинга в домах на специальных счетах значительная часть собранных средств расходуется либо нецелевым образом, либо происходит неэффективная трата собранных взносов. Например, в доме, где лифту 30 лет и его необходимо давно менять, собственники замену не производят, а принимают на общем собрании решение делать вентилируемый фасад. Или же расходуют взносы на капитальный ремонт на работы текущего ремонта, например на побелку потолков, покраску стен в подъезде и установку тамбурных дверей. В некоторых случаях фиксируется нецелевая трата средств, например взносы на капитальный ремонт собственники направляют на благоустройство придомовой территории», — сказал министр.
01.08.2023 00:00
960

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее