Мы в социальных сетях:

Жители секционных домов получили право на трехлетнюю отсрочку платежа по взносам на капремонт

Приняты поправки в Жилищный кодекс (ч. 5.2 ст. 170 ЖК РФ), уточняющие порядок уплаты взносов на капитальный ремонт в домах, которые вводятся в эксплуатацию поэтапно. Этот порядок касается домов-новостроек с одним милицейским адресом, вводимых в эксплуатацию по секциям. Изменения, вступившие в силу с 19 декабря 2023 года, дают право жителям таких домов в течение трех лет не платить за капремонт.

КАК БЫЛО:

Собственники квартир в тех секциях дома, которые были построены позже первой, не могли рассчитывать на трехлетний мораторий на оплату взносов.

Давайте рассмотрим подробнее.

Например, дом изначально состоял из одной секции, которую включили в Региональную программу капремонта в августе 2018 года. В течение трех лет с этой даты для собственников действовал мораторий на оплату взносов. С сентября 2021 года жителям стали приходить первые квитанции. Ввод в эксплуатацию второй секции этого дома стартовал в июле 2022 года, но для ее жильцов не было предусмотрено трехлетней отсрочки по платежам за капремонт. Обязанность оплачивать взносы для них наступала сразу с даты ввода секции в эксплуатацию, то есть с июля 2022 года.

КАК СТАЛО:

Жители частей многоквартирного дома, построенных позже изначальной секции, получили право на трехлетнюю отсрочку платежа по оплате капитального ремонта. В связи с внесенными в Жилищный кодекс изменениями, оплачивать взносы они будут через три года после введения их секции в эксплуатацию. Новый порядок распространяется и на правоотношения, возникшие до вступления закона в силу.

Например, изначальная секция дома была включена в программу капремонта в августе 2018 года. Мораторий для собственников помещений в этой секции действовал три года – до сентября 2021 года. Вторая секция дома с этим же милицейским адресом запущена в июле 2022 года – трехлетняя отсрочка по оплате взносов, согласно изменениям в законодательстве, продлится по июль 2025 года включительно.


Если собственникам помещений в секции многоквартирного дома на текущий момент приходят квитанции на оплату взносов, а по новым правилам должен действовать трехлетний мораторий, необходимо обратиться в адрес Фонда с письменным заявлением (можно оформить общее коллективное заявление от собственников помещений в секции) о снятии начислений или в адрес расчетного центра, если в доме открыт специальный счет.

При этом, возврат взносов на капремонт, ранее уплаченных собственниками помещений в секционных домах, не предусмотрен. Все оплаченные взносы будут зачислены в счет обязательств на оплату капитального ремонта на будущий период.

К письменном заявлении нужно в обязательном порядке указать:

  • номер квартиры;
  • секцию, к которой относится ваше помещение;
  • дату ввода в эксплуатацию секции.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие право собственности на помещение в доме;
  • акт ввода в эксплуатацию секции или договор купли-продажи от застройщика.
29.01.2024 00:00
750

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее