Мы в социальных сетях:

В Свердловской области по программе субсидирования обновляют устаревшее лифтовое оборудование

Региональный оператор и специалисты управляющей компании положительно оценили результаты замены лифтов по программе субсидирования в домах Свердловской области, где открыт специальный счет.
Так, в многоэтажке на ул. Стахановской, 22 в Екатеринбурге на условиях софинансирования из областного и муниципального бюджетов, а также с участием средств собственников заменили 6 пассажирских лифтов, у которых истекал срок эксплуатации.



«Общая стоимость работ по замене подъемников в этом доме составила порядка 12,5 миллионов рублей, из которых почти 10 миллионов (79%) – это бюджетные средства и чуть более 2,6 миллионов (21% от общей стоимости) – средства собственников жилья, накопленные на специальном счете дома», – пояснил Марат Даянов, заместитель генерального директора по эксплуатации жилищного фонда управляющей компании «Орджоникидзевская».




Для домов на спецсчетах, отметил он, программа субсидирования замены лифтов с превышенным сроком эксплуатации является большим подспорьем: обновление лифтового оборудования требует серьезных финансовых вложений, поэтому собственникам жилья зачастую не представляется возможным накопить на ремонт подъемников и выполнить другие плановые работы в доме в рамках капитального ремонта.

Чтобы дом включили в программу субсидирования, пояснили специалисты, на основании решения общего собрания жильцов управляющей компании, ТСЖ или жилищному кооперативу необходимо подать заявку в органы местного самоуправления. Бюджетные субсидии на обновление подъемников выделяются на условиях софинансирования – средства собственников, накопленные на спецсчете дома должны составлять не менее 15% от общей стоимости оборудования и его монтажа.



«Субсидия выплачивается УК, ТСЖ или действующему в интересах жильцов кооперативу уже по факту, после закупки, установки и ввода в эксплуатация нового лифта. До этого момента представители собственников обязаны самостоятельно определиться с нужной моделью лифта, заключить договор с производителем или поставщиком подъемной техники и оплатить ее стоимость и монтаж из собственных источников», – отметил Андрей Савинцев, представитель подрядной организации.




По данным регионального МинЖКХ, более 20% лифтов в домах Свердловской области работают с превышением допустимого срока эксплуатации, 1850 таких подъемников функционируют в домах, где открыт специальный счет. Уже к концу 2019 года в регионе планируется заменить 288 лифтов. Объем областной поддержки на эти цели составит более 230 миллионов рублей. Эксперты уверены, что благодаря реализации программы субсидирования, а также обновления лифтового парка по Региональной программе капитального ремонта, после 2021 года Свердловская область сможет перейти на плановую замену лифтового оборудования, что даст возможность выполнять ремонт подъемников по мере износа их конструктивных элементов, что в разы экономичнее.

Напомним, что в 2016-2019 гг. за счет средств фонда капитального ремонта в многоквартирных домах Свердловской области было заменено 1647 лифтов. Условия проживания улучшили более 200 тысяч свердловчан. В 2020-21 гг. обновление подъемников по Региональной программе будет продолжено – в домах в «общем котле» планируется заменить еще порядка 1500 лифтов.

09.10.2019 22:00
170

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее