Мошенники ходят по квартирам и собирают деньги с пенсионеров на капремонт

В «Российской газете» опубликовали новость о том, что аферисты в Челябинской области предлагают пенсионерам компенсацию расходов на капремонт. Правда, сначала их получателям предлагают уплатить «налог».

О действиях мошенников в офис местного Фонда капитального ремонта сообщила жительница многоэтажки. Бдительная женщина рассказала, что к ней в квартиру позвонил мужчина, представившийся сотрудником Фонда, и сообщил, что она может получить компенсацию расходов на капремонт в размере 45 тысяч рублей, так как является пенсионеркой и имеет права на «льготы». Правда, обращаться за компенсацией нужно в офис, но прежде необходимо заплатить три тысячи рублей налога на руки «сотруднику» организации.

Женщина решила проверить эту информацию у регионального оператора, где о подобных «льготах», естественно, ничего не слышали.

Глава Регионального Фонда содействия капремонту Свердловской области Александр Караваев просит граждан быть бдительными.

«Региональный оператор капремонтов - это некоммерческая организация, учреждаемая правительством области. Сотрудники Фонда капремонта не имеют полномочий ходить по квартирам и собирать средства на капитальный ремонт самостоятельно. существует два способа формирования фонда на счете регионального оператора: «общий котёл» или спецсчёт. И в том, и в другом случае жители многоквартирного дома самостоятельно вносят плату через почту, платежные терминалы банков, либо в отделениях расчётных центров», - объясняет Александр Караваев.

В соответствии с законодательством существует порядка 70 категорий граждан, получающих льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Взнос на капитальный ремонт – это обязательный платёж, предусмотренный жилищным кодексом РФ для собственников помещений. Соответственно те граждане, которые получают льготу на оплату жилищных услуг (ремонт и содержание жилья и т.д.) также получают льготу и на оплату взноса на капитальный ремонт. Это следующие категории граждан: ветераны труда, инвалиды ВОВ, участники ВОВ, труженики тыла, лица, приравненные к участникам ВОВ; граждане, подвергшиеся воздействию радиации, реабилитированные лица.

Льгота на оплату взноса на капитальный ремонт лицам, имеющим на это право, начисляется автоматически. Размер льготы разный. Это связано с тем, что, согласно законодательству, одни категории льготников получают «скидку» на оплату жилищных услуг в 50% - на всю занимаемую площадь (квартиру), другие – 50%, но только на площадь в пределах социальной нормы, третьи имеют льготу в 30% и т.п.

Подробнее о категориях льготников и размере предоставляемых льгот можно узнать в органах социальной защиты населения (по месту жительства).

При несвоевременной оплате взноса на капитальный ремонт или при неоплате в течение двух месяцев выплата льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг приостанавливаются (до момента полного погашения долга).

Подробную информацию о предоставлении льгот можно получить на сайте (входящая ссылка www.fkr66.ru) или по телефону 287– 54 – 54.

09.06.2015 10:00
1242

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Народной Воли, 69

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее