Александр Караваев выступил с докладом на межведомственной комиссии в Правительстве Свердловской обл

​В понедельник, 22 июня, состоялась межведомственная комиссия во главе с заместителем министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Алексеем Шмыковым, тема встречи – «Реализация программы по капитальному общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области».

С докладом выступил глава Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Александр Караваев. Он сделал акцент на том, что в этом году планируется провести капитальный ремонт в 1083многоквартирных домах, на территории 69 муниципалитетов.

«Это достаточно много для первого пилотного года. Например, в Казани, которая занимается ремонтами уже 6 лет, на первый год планировался ремонт всего 300 домов, – привёл пример Александр Караваев. – Несмотря на всю амбициозность задачи, специалисты Фонда обладают достаточным уровнем профессионализма для ее выполнения».

В настоящее время Фонд завершает процесс формированием лотов. Конкурсы организуются и проводятся на электронной площадке «Газпромбанка». Объявлены конкурсы для муниципальных образований: Заречный, Сухой Лог, Ирбит, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Режевской ГО, Полевской, Дегтярск и др. Прошло вскрытие конвертов на ремонт домов в Заречном, Ирбите, Каменск-Уральском, Верхней Пышме и др. При этом Заречном, Сухом Логе, Ирбите, Тавдинском и Туринском городских округах, Каменск Уральском дома переданы в капремонт, и подрядчики приступили к работе.

Также генеральный директор Фонда содействия капитальному ремонту Александр Караваев отметил, что собираемость средств по области около 70%.

«Со своей стороны для повышения собираемости, мы усиливаем информационную работу, как через СМИ, так и посредством проведения обучающих семинаров для специалистов на местах, – рассказал Александр Караваев. – Были проведены информационные семинары и встречи с собственниками во всех управленческих округах. Для выстраивания взаимодействия с собственниками и подрядчиками выпущены методические материалы – Азбуки капитального ремонта».

Последняя, но не по важности, тема доклада – спецсчета. По словам главы Фонда, 2278 домов выбрали способ формирования фонда на специальном счёте. Собственники данных домов взяли на себя ответственность за проведение ремонта, оказались заложниками этой ситуации.

«Уже на этапе сбора средств, у людей возникли проблемы. Ряд управляющих компаний спекулируют на этой теме, пытаясь дважды собрать с собственников деньги за одну и ту же услугу – за выставление квитанций, - объяснил генеральный директор Фонда содействия капитальному ремонту Александр Караваев. - Если системно толковать жилищное законодательство, то оплата этой услуги уже заложена в тарифе на «содержание жилья». Суд первой инстанции пришел к таким же выводам.

Стоит отметить, что пока в этом споре не поставлена финальная точка, сотрудники Фонда капитального ремонта проводят собрания для собственников многоквартирных домов, на которых сотрудники стараются разъяснять как можно оплатить взносы, можно ли контролировать поступление денежных средств. Чтобы не копились долги, а платеж не потерялся, как временная мера, можно оплачивать взносы, например, по «старой» квитанции.

25.06.2015 06:00
775

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Народной Воли, 69

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее