После капремонта жизнь дома только начинается

ОСОБЕННО ЕСЛИ ЭТОТ РЕМОНТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ .
На обогрев жилища в России расходуется на 30-40% больше тепла, чем в странах с похожим климатом. Причина кроется в том, что порядка 50% многоквартирных домов строились до 1990 года, а тогда думать о сбережении энергоресурсов было не принято: энергоносители стоили копейки, стройматериалов и жилья остро не хватало, энергосберегающие технологии были развиты слабо. Однако сегодня есть технологии, которые позволяют экономить разумно.

Хорошую возможность повысить энергоэффективность построенных ранее зданий предоставляет программа капитального ремонта многоквартирных домов, которая на протяжении пяти лет реализуется в России. Теперь энергоэффективность ремонтируемых домов полностью зависит от решения собственников. Можно заменить старое оборудование на новое с похожими параметрами, обновить фасад, крышу и не думать, что деньги потрачены, а качество жизни осталось практически тем же. А можно сделать капремонт, установив инновационное инженерное оборудование и проведя другие энергосберегающие мероприятия, получить на выходе не только более высокий комфорт, но и ощутимую экономию на оплате жилищно-коммунальных услуг.

На что придется раскошелиться?

В методических рекомендациях Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации по расчету эффекта от энергосберегающих мероприятий опубликован перечень мероприятий, способствующих энергосбережению и повышению энергоэффективности зданий. Всего в этом перечне содержится 33 пункта — от установки частотно-регулируемых приводов лифтов до замены унитазов и смесителей на более экономичные модели. Виды работ и мероприятия по задачам можно разделить на три группы:

- сберечь энергию и ресурсы,

- создать технические условия для их экономии без ущерба для бытового комфорта

- создать систему учета энергии и ресурсов, расходуемых на индивидуальное и общедомовое потребление.

Первую группу составляют решения по теплоизоляции ограждающих конструкций. Теплоизоляции подлежат наружные стены, крыша, перекрытия подвального помещения, окна и входные группы в местах общего пользования. Здания, построенные по нормативам, действовавшим до введения в действие федерального закона N° 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», не отвечают современным требованиям по теплозащите наружных ограждающих конструкций.

Вторая группа — мероприятия по модернизации инженерных сетей и оборудования. Делает возможным рациональное использование электрической и тепловой энергии, сокращает их потери. Включает в себя установку ИТП, погодорегулируемой автоматики управления тепловым пунктом, терморегуляторов батарей отопления в квартирах, светодиодного освещения в местах общего пользования, установку лифтов с энергоэффективным приводом.

В третью группу мероприятий входит установка интеллектуальных приборов коммерческого учета ресурсов — общедомовых и поквартирных. Такие приборы дают возможность поставщикам ресурсов снимать показания в режиме реального времени от множества абонентов сразу, формировать технологически значимый массив информации, оптимизировать режимы потребления ресурсов и работы сетей. Цифровые технологии позволяют объединить локальные инженерные системы ЖКХ в «умные» сети, интегрированные в «умный» город.


«До недавнего времени к энергосберегающим мероприятиям прибегали преимущественно при строительстве и эксплуатации новых объектов, — говорит директор Регионального фонда капремонта Свердловской области Станислав Суханов. — Сегодня благодаря поддержке Минстроя России они в рамках капитального ремонта многоквартирных домов становятся доступными и для старого жилфонда».


Слагаемые энергоэффективности

Какие технологии, материалы, комплексные решения применяются сегодня в целях повышения энергоэффективности МКД?

Для повышения теплозащиты применяются не только листовые, рулонные, напыляемые утеплители, но и теплозащитные краски и штукатурки. В последнее время появились конструкционно-теплоизоляционные материалы на основе стеклокристаллической пенокерамики, у которых высокая прочность и широкий спектр применения. Применение находят низкоэмиссионные оконные стекла и оконные теплоотражающие пленки для окон в подъездах. В Самарской области с недавних пор стали применять при капитальном ремонте вентилируемые фасады, которые не только улучшили теплозащиту, но и придали новый облик домам. «В адрес фонда поступает большое количество благодарностей от жителей домов, в которых был выполнен ремонт с утеплением фасадов, — делится наблюдениями врио генерального директора Фонда капитального ремонта Самарской области Михаил Архипов. — Они смогли почувствовать комфортную температуру в своих квартирах еще до начала отопительного сезона».

Мероприятия по сокращению теплопотерь стоят дорого, и срок их окупаемости составляет порядка 15‑20 лет, поэтому проводить их рекомендуется только в ходе капитального ремонта и в комплексе с модернизацией систем отопления и учета тепла.

Модернизация систем отопления и горячего водоснабжения — это самый большой фронт работ по повышению энергоэффективности и самый неотложный. Здесь есть два принципиальных пути: установка автоматического узла учета тепла (АУУ) и установка индивидуального теплового пункта — ИТП. При устройстве АУУ вместо элеватора устанавливают циркуляционно-подмешивающий насос и регулирующий клапан, автоматически изменяющий расход воды из тепловой сети в систему отопления по команде контроллера. Заданный график температур теплоносителя, циркулирующего в системе отопления, поддерживается в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, с учетом теплового баланса здания и возможного запаса тепловой мощности системы отопления. Экономия тепловой энергии с АУУ может достигать 20% по сравнению с ручной регулировкой элеватора, при этом узел приготовления горячей воды остается на центральном тепловом пункте. Это зависимая схема теплоснабжения, и она не соответствует тенденциям технического развития ЖКХ и законодательства.

Другой вариант — установка индивидуального теплового пункта с теплообменниками, независимого от ЦТП систем горячего водоснабжения и отопления, а также аппаратуры управления отоплением в зависимости от температуры наружного воздуха. Энергоэффективность системы отопления может вырасти по сравнению с открытой системой до 30%. Существенный выигрыш есть также в качестве и цене горячей воды. Поэтому более дорогой ИТП, управляемый погодной автоматикой, в конечном счете дает больший экономический эффект. Разумеется, эти все работы могут дать ожидаемый результат только при надлежащем состоянии труб и радиаторов, при наличии терморегуляторов на радиаторах и приборов поквартирного учета тепла.

Поправки в федеральный закон N° 190 «О теплоснабжении» (ст. 29), действующие с 2013 года, запрещают с 1 января 2022 года использовать централизованные открытые системы теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения путем отбора теплоносителя. Одной из ключевых установок, позволяющих перевести многоквартирный дом на замкнутую систему теплоснабжения и ГВС является индивидуальный тепловой пункт с автоматическим погодным регулированием. В региональных ФКР установка автоматизированных ИТП находит применение в планах мероприятий по энергосбережению при капитальном ремонте. В прошедшем году в Ростовской области в 152 многоквартирных домах установлены ИТП, в текущем такие работы запланировано выполнить в 211 МКД. «Взамен устаревших рамок управления с элеваторными узлами смешения в многоквартирных домах смонтированы ИТП с погодозависимой автоматикой и пластинчатыми теплообменниками, — сообщил «Вестнику» директор регионального фонда Владислав Крюков. — В результате снижается не только потребление энергоресурсов, но и сокращаются выбросы (парниковых газов. — Прим. ред.) в атмосферу, повышаются надежность системы теплоснабжения и качество горячей воды».

В Екатеринбурге перевод зданий общей площадью около 50 тыс. кв. м на закрытые СО и ГВС реализуют в одном из микрорайонов города. Теплоснабжающая компания за свой счет модернизирует теплоподводящие сети, а за счет взносов собственников МКД на капитальный ремонт модернизирует общедомовые системы отопления и ГВС.

приборы учета.jpg

Добрым словом и законом

До сих пор идеи энергосбережения среди собственников МКД и специалистов ЖКХ находят отклик не так широко, как того требует действительность, но они методично внедряются в сознание собственников МКД и в рабочую повестку управляющих компаний. В соответствии с действующим законодательством, лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые можно провести в доме.

Министерство строительства и ЖКХ России на сайте банкжкх.рф регулярно размещает информацию об инновациях, которые способствуют повышению энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства, аналогичный раздел есть на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.

С 2017 года через фонд государство мотивирует собственников МКД, имеющих специальные счета, проводить энергосберегающие мероприятия, возвращая часть затрат на капремонт, если энергоэффективность здания выросла более чем на 10% по сравнению с прежними показателями. Первой из субъектов РФ заявки на участие в пилотном проекте подала Калининградская область. «В пилотном проекте повышения энергоэффективности приняли участие 13 домов Калининграда, — сообщила «Вестнику» генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД Калининградской области Оксана Астахова, — энергоэффективность их выросла в среднем на 25%, а на спецсчета собственников вернутся 9,3 млн рублей». В целях нормативно-правового регулирования энергосбережения государство пробует не только «пряник», но и «кнут». Не только по отношению к собственникам, но и к тем, кто снабжает ресурсами их дома. Проект комплексного плана повышения энергоэффективности, разработанный Министерством экономического развития РФ, предлагает, например, применять дифференцированные налоговые ставки на объекты недвижимого имущества в зависимости от их класса энергетической эффективности и разные тарифы на тепло и ГВС для домов с зависимыми и независимыми системами. Эксперты сходятся во мнении, что необходимо законодательно обязать ресурсоснабжающие организации устанавливать абонентам интеллектуальные приборы коммерческого учета, урегулировав отношения прав собственности. Закон нужен еще и чтобы защитить права инвесторов, которые готовы вкладываться в повышение энергоэффективности ЖКХ и энергосервисных компаний. Вывести энергосбережение из спящего режима можно только так — добрым словом и законом, а необходимые технологии, доступные по цене, есть. Благо, примеров эффективных энергосберегающих мероприятий с каждым днем становится все больше.

Автор: Анатолий Кубышко

Подробнее читайте здесь

17.06.2018 22:00
156

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее