Мы в социальных сетях:

За три года в Свердловской области заменили более 1500 лифтов с использованием механизма факторинга

Фонд капитального ремонта МКД Свердловской области поделился опытом привлечения внебюджетных источников финансирования с использованием механизма факторинга при замене лифтового оборудования. В период с 2016 по 2018 год благодаря этому финансовому инструменту в регионе было заменено 1515 лифтов. Об особенностях применения факторинга в рамках капитального ремонта рассказал Станислав Суханов, генеральный директор Фонда.

По оценке экспертов, износ лифтового парка в многоквартирных домах Свердловской области к 2016 году составлял почти 22%, замены требовало около 4000 подъемников. Исключительно за счет средств бюджета области, пояснил Станислав Суханов, ускорить вывод из эксплуатации старого, потенциально опасного для жизни и здоровья граждан оборудования, было невозможно. Поэтому по поручению Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева была рассмотрена возможность обновления лифтового хозяйства региона с привлечением внебюджетных источников финансирования с использованием механизма факторинга.


Факторинг – это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих свою деятельность на условиях отсрочки платежа, когда права на задолженность дебитора (регионального оператора) передаются третьей стороне (фактору) – кредитной организации.


Станислав Суханов отметил, что в 2016-2017 годах для замены старого лифтового оборудования Свердловская область привлекла беспрецедентный для России объем инвестиций – 2 млрд рублей. Партнером Среднего Урала в решении данного вопроса выступила подрядная организация – ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» – один из крупнейших производителей лифтов в стране. Согласно договору, расчет с подрядчиком производился по итогам выполненных работ на условиях трехлетней беспроцентной рассрочки со счета регионального оператора. Это позволило защитить «общий котел» от резкого опустошения, и продолжить, не повышая размер взносов на капитальный ремонт для собственников, выполнение всех остальных видов работ в рамках Региональной программы.



Кроме того, в указанный период, пояснил глава Фонда, в многоквартирных домах Свердловской области также было заменено 114 единиц лифтового оборудования за счет процентов, накопившихся на счетах регионального оператора от взносов жителей на капитальный ремонт за 2015 год. Таким образом, за счет разных источников финансирования в муниципалитетах области было заменено 1116 лифтов. Износ лифтового хозяйства снизился до 13%, условия проживания улучшили более 120 тысяч свердловчан.




В 2018 году стартовал второй этап проекта по ускоренной замене лифтового оборудования. В рамках его реализации к концу года в домах свердловчан было заменено 515 лифтов, благодаря чему изношенный лифтовой парк региона сократился еще на четверть.

В итоге в период с 2016-2018 году проведены электронные аукционы по замене 1515 единиц лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, с трехлетней отсрочкой платежа. По заключенным договорам выполнены работы на сумму порядка 2,8 млрд рублей, оплачено денежных средств в сумме 1,1 млрд рублей.

Руководитель Фонда также подчеркнул, что сам процесс замены лифтового оборудования в рамках капитального ремонта региональный оператор контролирует в том числе и по средствам системы «ОКО-Капремонта». Это система онлайн-контроля, которая позволяет получать отчетность о ходе проведения работ в режиме реального времени с фотофиксацией и геометкой. Программа автоматически сводит весь объем информации по конкретному объекту (процент выполнения, фото процесса ремонта, динамика хода работ и т.п.). Благодаря этому специалисты Фонда видят полную картину процесса проведения ремонтных работ, как в разрезе всей области, так и по каждому муниципальному образованию и многоквартирному дому.

Таким образом, современные умные решения и эффективные финансовые механизмы Региональный Фонд капитального ремонта Свердловской области активно использует в своей работе, стараясь идти в ногу со временем и развитием новых технологий.



09.04.2019 22:00
127

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее