Мы в социальных сетях:

Капремонт на отлично: что нужно знать собственникам, чтобы ремонт дома прошел "на пятерку"

​25 апреля на дискуссионной площадке «Точка кипения – Екатеринбург» Фонд капитального ремонта Свердловской области провел обучающий семинар по актуальным вопросам капремонта в рамках проекта «ЖКХ: Школа грамотного потребителя».

Участниками семинара стали более 50 человек – председатели советов многоквартирных домов, собственники и специалисты управляющих компаний из Екатеринбурга и области.

В ходе семинара специалисты Фонда подробно рассмотрели четыре темы:

1) актуальность перехода дома на специальный счет;

2) порядок переноса сроков ремонта;

3) фиксация скрытых работ;

4) роль собственников в контроле и приемке ремонтных работ.

Большая часть вопросов слушателей была связана с порядком проведения капитального ремонта дома на специальном счете. И не случайно, ведь в Свердловской области порядка 13,5% домов из 27919 МКД, включенных в Региональную программу, выбрали в качестве способа формирования фонда капитального ремонта специальный счет. При этом, собственники большинства таких домов столкнулись с трудностями на разных этапах работ, начиная от открытия специального счета и организации начисления взносов на капитальный ремонт, заканчивая поиском подрядных организаций, утверждением смет, контролем качества выполняемых работ в процессе ремонта, а также в гарантийный период.

Юлия Воробьева, начальник юридического отдела Фонда капитального ремонта Свердловской области объяснила участникам семинара отличие спецсчета от «общего котла», отметила плюсы и минусы открытия специального счета, а также рассказала о порядке расходования накопленных денежных средств для финансирования капитального ремонта.




Подробные разъяснения по вопросу переноса сроков ремонтных работ дала Галина Мелкозерова, и.о. начальника отдела мониторинга жилищного фонда. Она пояснила, что предельные сроки проведения капитального ремонта домов определены в Региональной программе. Но перенос сроков выполнения ремонтных работ в доме на более ранний период возможен, согласно
п. 10 Приказа МинЖКХ СО №201 от 26.06.2017. Для этого нужно собрать пакет документов, подтверждающих необходимость их проведения. К ним относятся:

- акт осмотра технического состояния МКД;

- заключение о техническом состоянии МКД;

- информация о достаточности средств фонда капитального ремонта на счете регионального оператора для проведения капремонта в более ранний период, чем предусмотрено в Регпрограмме* (*в случае включения МКД в действующий КСП).


«Данные документы нужно предоставить в Администрацию муниципального образования для принятия решений переносу сроков ремонта», – подчеркнула Галина Мелкозерова.



О порядке фиксации скрытых работ при проведении капитального ремонта рассказал Илья Прытков, представитель организации, осуществляющей строительный контроль на объектах капремонта.


«Скрытыми считаются работы, которые не могут быть проверены приёмочными комиссиями в натуре при сдаче дома в эксплуатацию, в виду того, что закрываются последующими этапами (видами работ) капитального ремонта», – пояснил он.


Скрытые работы выполняются с обязательной фотофиксацией каждого этапа их проведения и обязательным составлением Акта на скрытые работы. Его отсутствие, подчеркнул Илья Прытков, запрещает производство работ следующего этапа.


«К скрытым работам, например, при капитальном ремонте системы электроснабжения, относится: демонтаж системы вводно-распределительных устройств, пробивка штраб в стенах, устройство контура заземления и т.п.», – отметил он.



В завершении теоретической части семинара Александр Мокроусов, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Свердловской области, рассказал о роли собственников в процессе капитального ремонта, уделив отдельное внимание проблеме недопуска подрядных организаций к ремонту общедомового имущества.


«Обязанность собственников – обеспечить доступ к общему имуществу дома для проведения капитального ремонта – чердачным перекрытиям, трубам отопления, канализации, водоснабжения – поскольку это имущество принадлежит всем жителям многоквартирного дома. После оформления акта-отказа ответственность за неотремонтированный участок ложится на собственника-отказника», – подчеркнул Александр Мокроусов.




Презентации спикеров можно скачать ЗДЕСЬ

Видеотрансляцию семинара можно посмотреть ЗДЕСЬ


Благодарим за помощь в организации семинара Светлану Буторову и Галину Хорошавину, экспертов по вопросам ЖКХ Общественной палаты Свердловской области, а также "Точка кипения-Екатеринбург" за предоставление площадки для проведения мероприятия.

Отметим, что Фонд капитального ремонта Свердловской области регулярно проводит обучающие семинары для собственников по наиболее актуальным и проблемным вопросам отрасли, а также лекции-практикумы по ремонту инженерных систем жизнеобеспечения дома и применению новых материалов и технологий в работе для специалистов подрядных организаций и управляющих компаний.

В мае 2019 года Фонд планирует провести очередное обучение с шеф-монтажом узлов систем горячего и холодного водоснабжения из полипропиленовых труб.

Следите за нашими новостями. Программа семинара будет опубликована на официальном сайте Фонда после майских праздников.

25.04.2019 22:00
494

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее