Мы в социальных сетях:

Дорого живется: плата за капремонт выросла на 6–10%

В 2019 году взносы на капитальный ремонт в среднем по России выросли более чем на 6–10%. Об этом свидетельствуют данные Фонда содействия реформированию ЖКХ и Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР), с которыми ознакомились «Известия». Впрочем, даже сейчас тарифы ниже экономически обоснованного размера, что приводит к невысокому качеству работ и обветшанию жилищного фонда, считают эксперты.

Показательный рост

За девять месяцев 2019 года средний минимальный взнос за капремонт в России вырос на 10,4% до 8,49 рублей за 1 кв. м. Об этом свидетельствуют данные Фонда содействия реформированию ЖКХ, с которыми ознакомились «Известия». Регионы повышают размер взносов в разное время — например, в Ульяновской области он поднимался 1 февраля и 1 июля 2019 года, в Кемеровской области — 1 сентября.

При этом во многих регионах произошло еще одно повышение, не вошедшее в статистику, — с 1 января 2020 года. Например, Москва подняла тариф на 3,7%.

По информации Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР), в 2020 году взносы уже повысили 54 субъекта, в 31 регионе они остались на прежнем уровне. Данных от Фонда содействия реформированию ЖКХ за IV квартал пока нет.

Ремонт отопительной системы в подвале жилого дома

Ремонт отопительной системы в подвале жилого дома

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Сегодня есть два варианта сбора средств — на счета региональных операторов капремонта, то есть в «общий котел», и на специальные счета собственников жилья (по решению владельцев, он может быть выше установленного властями региона).

Методика подсчета фонда среднего минимального взноса на капремонт учитывает оба этих варианта, рассказала «Известиям» исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова.

АРОКР ведет собственный мониторинг, учитывающий только взносы в «общий котел». По данным ассоциации, в настоящий момент средний минимальный взнос по стране составляет 7,7 рублей за 1 кв. м. Он увеличился, по сравнению с февралем 2019 года, на 6,1%.

Рабочий меняет электропроводку в подъезде жилого дома

Рабочий меняет электропроводку в подъезде жилого дома

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

По словам Анны Мамоновой, когда региональные программы капремонта только начали работать, многие субъекты установили низкие взносы, чтобы люди смогли «познакомиться» с системой.


–– За шесть лет программа вышла на стабильный уровень. За последние три года количество отремонтированных домов выросло почти на 30%, –– сказала она.


Постепенно растут и взносы, это обусловлено инфляцией и подорожанием стройматериалов. Кроме того, в прошлом году повысился НДС до 20%, объяснила Анна Мамонова.

Не только инфляция

Счетная палата (СП) в конце прошлого года проверила, как регионы реализуют программы капремонта, и пришла к выводу, что поставленные задачи не выполняются. Объем домов с износом 66–70% не сокращается, а увеличивается. А минимальный размер взноса на капремонт почти в два раза ниже экономически обоснованного размера.

Замена лифта в многоквартирном жилом доме

Замена лифта в многоквартирном жилом доме

Фото: РИА Новости/Александр Мальгавко

Директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев согласен, что в большинстве регионов минимальная плата на капремонт действительно сильно занижена. По его мнению, это дает меньше возможностей проводить качественный ремонт. Эксперт уверен, что занижение взносов — не помощь гражданам, устанавливая такую плату, регионы экономят на субсидиях и не думают о качестве капремонта. Расходы на уплату взносов семьям с низким доходом должны адресно компенсироваться из региональных бюджетов, полагает Дмитрий Гордеев.

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин отметил, что в отдаленных регионах тарифы заметно ниже, чем в центральных. Хотя на самом деле, например, на Дальнем Востоке, капремонт стоит дороже — из-за климата и более сложной доставки стройматериалов, подчеркнул Дмитрий Ионин. По данным АРОКР, в Хабаровском крае минимальный тариф составляет 1,62 рубля за кв. м (для домов без водоснабжения, для стандартных многоэтажек — 8,08 рубля), в Москве — 18,86 рубля.

Рабочие ремонтируют крышу жилого дома

Рабочие ремонтируют крышу жилого дома

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выразила сомнение, что регионам действительно не хватает средств. В ряде субъектов на счетах операторов фондов собирается гораздо больше денег, чем в результате используется.Тенденцию подтвердила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. По ее словам, эта проблема сохраняется, например, в Амурской и Кировской областях, Карелии, Забайкальском и Пермском краях.


–– К этому приводят организационные недоработки — субъекты некачественно составляют программы, –– уточнила она.


Ремонт фасада жилого дома

Ремонт фасада жилого дома

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Член Общественного совета Минстроя РФ Рифат Гарипов отметил, что в регионах проблемы с взаимосвязью между муниципалитетами, управляющими компаниями и операторами фонда капремонта. Из-за этого планы постоянно меняются — дома то включаются, то исключаются из программ, сказал он.

Качественные жалобы

Депутаты и НП «ЖКХ Контроль» получают множество жалоб граждан на некачественный капремонт.


–– Особенно много от собственников, которые платят взносы в «общий котел». У них меньше возможностей контролировать работы, в отличие от граждан, которые собирают деньги на специальных счетах, –– отметила Галина Хованская.


В 2019 году в региональные приемные «ЖКХ Контроля» поступило более 2,5 тыс. жалоб по темам капремонта. 30% из них касается его низкого качества, 24% — ошибок в начислениях взносов, 16% — формирования программ капремонта.

Маляры выравнивают стены во время ремонта лестничных пролетов подъезда жилого дома

Маляры выравнивают стены во время ремонта лестничных пролетов подъезда жилого дома

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

По мнению директора ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, для решения проблем необходимо развивать систему специальных счетов. Также нужно установить единые федеральные правила по формированию программ капремонта и его проведению — сейчас существуют только региональные регламенты, сказала она. Дмитрий Ионин добавил, что на федеральном уровне необходимы единые критерии для установки минимальных взносов.

Анна Мамонова добавила, что сегодня уже есть утвержденные Минстроем методические рекомендации по расчету взносов. В ведомстве на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.

Подробнее читайте ЗДЕСЬ

18.02.2020 00:00
1751

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее