Специальный депозит: что это такое и как можно получить доп.доход с накопленных на спецсчете средств

Свыше 6650 многоквартирных домов в Свердловской области, включенных в Региональную программу капитального ремонта, копят денежные средства на специальных счетах. Но лишь 5% из них размещают накопленные средства под проценты на специальных депозитах и получают дополнительную прибыль. Как жители домов могут «заработать» на специальном счете, рассказали в Региональном Фонде капитального ремонта.
«Открывать специальный депозит целесообразно, если в ближайшие годы жители многоквартирного дома не планируют использовать средства, накопленные на специальном счете, на выполнение капитального ремонта. Размещенная на специальном депозите сумма с начисленными процентами по окончании срока действия депозитного договора возвращается на специальный счет вместе с начисленными процентами. Таким образом, собранные жителями средства не лежат «мертвым грузом», а приносят дополнительный доход», – пояснил Станислав Суханов, генеральный директор Регионального Фонда капитального ремонта Свердловской области.
Он подчеркнул, что, согласно жилищному законодательству, полученные от размещения временно свободных средств доходы могут в дальнейшем использоваться собственниками исключительно на работы, относящиеся к капитальному ремонту.
Станислав Суханов также отметил, что решение о размещении владельцем специального счета денежных средств на специальном депозите жители вправе принять только на общем собрании, при этом кворум составляет не менее 2/3 голосов от общего числа голосов всех собственников в многоквартирном доме. Также на общем собрании жители должны определить банк для открытия специального депозита, типа депозита, сумму денежных средств, которую планируют положить под проценты, и срок ее размещения. Протокол с решениями жителям необходимо направить в адрес владельца специального счета.
Напомним, что требования к кредитной организации, где можно открыть специальный депозит, те же, что и для открытия специального счета. Список банков ежеквартально публикуется на сайте Центрального банка Российской Федерации.
Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»