Мы в социальных сетях:

Цель – разбудить ответственность за жилье

Вопрос, который задала одна из читательниц во время работы дежурного по номеру, оказался важным не только для этой конкретной пенсионерки – активистки и старшей по дому. Он касается всех жителей многоквартирных домов, где уже идут или вскоре начнутся капитальные ремонты.

Речь идет об ответственности самих собственников жилья за то, что происходит с их имуществом; об их участии в работе комиссий, которые сначала устанавливают объемы предстоящих работ, а затем принимают их и оценивают качество сделанного; о том, как перестать быть равнодушным жильцом из разряда «мой дом – моя крепость, а дальше – хоть трава не расти» и превратиться в рачительного хозяина. Об этом мы размышляем с заместителем генерального директора Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области А.Г. Мокроусовым.

- Александр Геннадьевич, известно, что для проведения капремонта на каждом доме создается рабочая комиссия. Как организована ее деятельность? Кто входит в ее состав? Каковы полномочия членов комиссии?

- Работа нашего фонда построена в 6 территориальных отделах, которые функционируют во всех управленческих округах Свердловской области. Они находятся в Серове, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Первоуральске и Екатеринбурге. На всех МКД, которые были отремонтированы в прошлом году, работали комиссии по приемке. В их состав, в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, входят представители собственников жилья, управляющей компании либо ТСЖ, которые занимаются эксплуатацией домов, органов местного самоуправления той территории, где проводятся капремонты, и подрядчики, а их два – организация, которая осуществляет строительный контроль, и та, которая непосредственно выполняет ремонтные работы. Работа приемочной комиссии разделена на две стороны: сдающая и принимающая. Сдающая – это сам подрядчик. Принимающая – все остальные участники комиссии. Возглавляет её руководитель территориального отдела заказчика работ – регионального оператора, то есть Фонда содействия капремонту МКД. Также на каждом доме приказом генерального директора фонда закреплено ответственное лицо или наш, так называемый технический инженер-инспектор, который отвечает за него, как говорится, «от А до Я» - на всех этапах с момента проектирования работ и до сопровождения гарантийных обязательств после завершения капитального ремонта.

- Давайте еще раз напомним читателям, что входит в перечень работ при капитальных ремонтах многоквартирных домов?

- Особенность работы нашего фонда – в том, что мы подходим к проведению капитальных ремонтов комплексно. То есть в Свердловской области на каждом доме выполняется не 1-2 вида ремонтных работ, как в некоторых других регионах РФ, а сразу 6-7. Это ремонт крыши, подвальных помещений, фасада, систем жизнеобеспечения – холодного и горячего водоснабжения, канализации, тепло- и электроснабжения.

Итоги капремонтов в 2018 году

  • Запланированный ремонт проведен в 1443 многоквартирных домах.
  • Полностью закрыты долги по 137 домам, перешедшим с прошлых периодов.
  • Собственники приняли 9 тысяч работ, в том числе - по проектированию и оказанию услуг строительного контроля. Затраты на их выполнение составили более 6 миллиардов рублей.
  • Условия проживания улучшили 112 тысяч жителей Свердловской области.
  • В многоквартирных домах региона заменено более 500 лифтов.

- Перечисляя состав комиссии, вы упомянули представителей собственников. Это старшие по подъезду, по дому, другие лица, которым делегированы полномочия? Среди наших читателей немало активных пенсионеров, которые являются старшими по дому. Именно они больше остальных волнуются по поводу всего, что происходит в их многоквартирном доме…

- Это могут быть те собственники жилья в конкретном доме, чьи полномочия на участие в работе комиссии утверждены протоколом общего собрания жильцов. Они включены в реестр, который формирует региональный оператор. В дальнейшем именно с этими собственниками мы сотрудничаем, принимая работы на конкретном доме. Это ответственные владельцы жилья в МКД, которые понимают, чего они хотят получить в ходе проведения капитального ремонта. Вторая категория – это те, кого я называю «ленивые» собственники. У них, к сожалению, пока не созрел хозяйский подход к собственному имуществу, то есть «своим» они считают только собственную квартиру, но не дом, в котором она находится. Поэтому они и не понимают, что именно хотят получить по итогам капремонта. Но и для таких владельцев жилья участие в работе приемочной комиссии обязательно. Должны быть минимум два человека на каждом объекте. Как мы их находим? В процессе организации работ на конкретном доме мы изначально оцениваем, что предстоит выполнить, что хотят отремонтировать органы местного самоуправления согласно утвержденного им плана, приходим на будущий объект, знакомимся с собственниками и обязательно находим тех, кто будет с нами контактировать и эффективно взаимодействовать. Где-то созданы советы домов, избраны их председатели, с которыми мы тоже сотрудничаем. То есть это три категории собственников, которые работают с региональным оператором. И делают это также на каждом из этапов: при проектировании капремонта, при передаче дома в работу подрядчику; при этом определяем сразу, где будут размещаться бытовки, куда предстоит складировать строительный мусор, как планируется совместно с управляющей компанией вести учет ресурсов – воды, электроэнергии и прочего, что потребуется подрядчику в ходе ремонта, чтобы не «повесить» эти затраты на плечи самих собственников. На это особо хочу обратить внимание: с УК заключается отдельный договор, ставятся отдельные приборы учета ресурсов, так что жители на этот счет могут не волноваться. Обязательно на объекте устанавливаем информационный аншлаг, в котором указано, кто и в какие сроки должен капитально отремонтировать этот дом, обозначены контактные телефоны всех сторон – заказчика, подрядчика, строительного контроля.

- Ситуации бывают разные, все заранее предусмотреть невозможно. Наверное, до начала работ встречи с собственниками особенно важны, ведь именно они знаю особенности своего дома, могут предупредить о возможных трудностях?

- Конечно, порой возникают непредвиденные моменты. К примеру, нужно капитально ремонтировать крышу, а на ней давно лежит упавший тополь. Или надо ремонтировать выгребные ямы, а оттуда долго не откачивали канализационные стоки. Такие моменты нам в ходе предварительных встреч помогают выяснить сами собственники, так что их помощь необходима. Все нерешенные проблемы до начала работ фиксируются в протоколе, мы их стараемся решить совместно с УК на подготовительном этапе. Далее мы разбиваем график работ на отдельные этапы. Собственники каждой квартиры на одном стояке должны четко знать, когда в их жилье начнется ремонт систем жизнеобеспечения.

Величина тарифа

  • С 2019 года размер минимального взноса составит 9 рублей 36 копеек с 1 квадратного метра занимаемой общей площади помещения.
  • В соответствии с действующим законодательством, переоценка минимального взноса на капремонт производится ежегодно в течение всего срока действия Региональной программы.
  • Обязанность оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт возникла у жителей Свердловской области с ноября 2014 года.

- Как собственники могут выразить свое мнение по поводу качества работ? Оно как-то учитывается при расчетах с подрядчиком?

- В каждой квартире, где проведены работы, комиссия и владелец подписывают приемочный акт. С одной стороны, так мы фиксируем, какой объем общедомового имущества отремонтирован в этой квартире, с другой, сам владелец подтверждает, что качество сделанного его устраивает. Без приемочного акта фонд просто не принимает работу подрядчика, потому что не может оценить, что и как сделано в доме. При оформлении этого документа всегда присутствует представитель строительного надзора. Были случаи, когда подрядчик предлагал владельцу подписать акт, как говорится, «не глядя». А собственники, особенно старшего возраста, нередко не понимают, что за «китайскую грамоту» им предлагают подписать. Эксперт поможет оценить качество ремонта. Еще мы выдаем владельцам отремонтированного жилья специальные памятки о том, как правильно пользоваться новым оборудованием, чтобы не допустить аварий. Следующий этап приемки – это проверка сделанного по магистральным и распределительным сетям. И здесь в работе комиссии обязательно, как я уже сказал, участвуют собственники. Чтобы избежать фактов подлога, когда за владельцев жилья расписываются те, кто отношения к конкретному дому не имеет, в акте должны быть четкая расшифровка ФИО собственника, подписавшего акт, номер квартиры и контактный телефон, по которому с ним можно связаться и уточнить, все ли на деле обстоит так, как указано в акте приемки. Если есть замечания, оформляются соответствующий акт. После их устранения назначается следующая приемка. И так далее. Так что оплату за работу подрядчик получит только при наличии этих и многих других документов, утвержденных при участии собственников.

От автора. О том, какие обязанности могут и должны взять на себя собственники жилья, которые действительно заботятся о своем имуществе; а также о том, к каким последствиям может привести равнодушие владельцев жилья, не желающих вникать в проблемы своего многоквартирного дома, речь пойдет в следующем номере газеты. Продолжение следует…

Автор: Наталья Березнякова

Контакты фонда

Адрес: г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

Электронная почта: fkr66@mail.ru

Тел. для жителей Екатеринбурга: (343) 204-92-69, 287-54-54

Тел. для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

15.03.2019 00:00
1776

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее