Владимир Гейко – о летних опрессовках и ремонте дворов в Екатеринбурге
Владимир Алексеевич, в такую погоду, как сегодня, хочется поговорить о подготовке к отопительному сезону. Она идёт?
Да, подготовка идёт полным ходом, сегодня мы проводили заседание комиссии по подготовке. Обозначили все проблемные вопросы, которые нам необходимо решить в межотопительный период. Поговорили по объёмам подготовки к работе в зимних условиях: это 105 теплоисточников. Планируется к замене порядка 70 километров тепловых сетей.
Это много или мало?
Это достаточное количество. но мы планируем отработать с теплосетевиками, чтобы объёмы увеличивались, то есть порядка 100 километров нам необходимо менять. По воде и по канализации порядка 31 километра будем менять, 73 километра электросетей и километр газовых сетей. Это всё в планах. Кроме этого, это конечно, потребители – более 7000 жилых домов также будут готовиться к зиме. Все планы сверстаны. Также хочу отметить, что вся социальная сфера (детские сады, школы, медицинские учреждения, учреждения культуры, здравоохранения, физкультуры) тоже все поставлены на учёт. Как итог, мы планируем к 1 сентября закончить все работы, чтобы 15 сентября потребители получили паспорта готовности. Теплосетевые организации и организации коммунального комплекса согласно федеральному закону к 1 ноября должны получить паспорта готовности.
Это не поздно?
Это не поздно. Однозначно, все источники будут запущены, но там есть ещё регламентные работы, оформление документации – там много признаков, после чего мы выдаем паспорт готовности.
Долги большие перед поставщиками тепла?
На сегодняшний день население должно порядка пяти с лишним миллиардов рублей.
Звучит очень серьёзно.
Это очень большая сумма. Соответственно, УК и ТСЖ тоже имеют задолженность перед поставщиками ресурса, в цифрах она примерно такая же. Работы по взысканию с должников ведутся, мы совместно с судебными приставами и прокуратурой рассматриваем меры по их взысканию. У управляющей компании главный рычаг – это отключение от электроэнергии должников с соблюдением всех процедур.
Задолженность растёт или снижается?
С учётом того, что у нас по году собираемость за жилищно-коммунальные услуги составляет 98,5 %, это выше, чем в среднем по России, но, тем не менее, задолженность растёт.
Опрессовки еще будут?
Да, совершенно верно. Первую часть мы провели, обратные трубопроводы опрессовали, выявили повреждения и слабые места. Сейчас теплоснабжающие компании работают. Будут ещё две серии опрессовок. Одну из них мы с июля переносим на конец июня, двигаем в связи с международными событиями, которые пройдут у нас в городе. Опрессуем подающие трубопроводы, и уже в августе мы проведёт последние опрессовки, чтобы при выявлении слабых мест успеть отремонтировать и подготовить.
То есть трижды будет отключаться горячая вода?
Совершенно верно. Одно отключение мы уже прошли, ещё два будет.
Раньше вроде было больше.
Нет. Мы в те года проводили по две опрессовки. Один год – одну, но всё-таки недостаточно испытаний, поэтому решили в этом году провести три для надёжности. Понятно, что у жителей существуют неудобства определённые, но нужно понимать, что это делается, чтобы мы зиму прошли.
Правильно ли мы понимаем, что если идут опрессовки, то горячая вода отключается ну, на ночь, ну, на день, а если дольше, на неделю, то это уже вопрос к управляющим компаниям?
По технологии сначала горячая вода выстуживается до 40 °C; понятно, что опрессовки мы проводим в ночь, они будут проходить два-три дня. Потом вода нагревается и подаётся потребителям. В случае если обнаружен порыв на трубопроводе, необходимо вмешательство ремонтников. Конечно, на этом участке будет приостановлено горячее водоснабжение.
На какой срок должна выключаться горячая вода по плану?
Мы стараемся в течение недели устранить все замечания, переключиться на обратный трубопровод.
По поводу порывов: это неизбежно? Фонтаны, вода хлещет…
Во-первых, сами опрессовки – это всё-таки повышенное давление, до 14-16 атмосфер, это 160 метров водяного столба. Необоримо испытывать трубопроводы, чтобы вовремя выявить дефекты. Чтобы у нас в отопительный период не произошли такие коллапсы.
То есть вот эти прорывы и являются целью опрессовок, чтобы где-то прорвало сейчас, а не зимой?
Совершенно верно.
Ещё одна тема – это комфортная городская среда. Что будет делаться в этом году?
Мы заключили соглашение с правительством Свердловской области по получению средств из областного и федерального бюджета. В этом году по планам 37 дворовых территорий будут софинансироваться городом и собственниками. Мы со следующей недели уже начинаем комиссионные объезды всех дворовых территорий. Есть дворы, которые у нас в июне уже будут сдаваться. Мы планируем в летний период выполнить ремонты дворовых территорий.
Давайте напомним, что это за программа.
Программа федеральная. Участие собственников было 5 %, сейчас правительством утверждены 20 %, это уже на следующие года. Выделяются деньги из федерального и областного бюджета с софинансированием из городского бюджета. То есть это помощь собственникам в ремонте их общего имущества. Собственники должны проголосовать двумя третями голосов за включение их территории в программу и за своё софинансирование не менее 5 %. Также в протоколе должно быть отмечено, что жильцы будут обязаны содержать это оборудование, потому что оно построено не для кого-то, а для них.
Потом подаётся заявка.
Да, подаётся заявка в районную администрацию. На сайте администрации есть необходимые документы, которые необходимо предоставлять к этой заявке. Собственники очень активно участвуют – у нас в этом году в городе была отобрана 61 территория. В зависимости от федерального и областного финансирования заявка уменьшилась до 37 территорий, но территории, которые не вошли, повторно заявку подали. Надеемся, если в этом году будут дополнительные деньги, ещё что-то отремонтировать. Если нет – мы эти заявки будем формировать на 2020 год.
Напомните, что можно сделать во дворе по этой программе?
Асфальтирование, скамейки, освещение и урны – это обязательный перечень. Кроме этого правительством области установлен дополнительный перечень: это детские игровые площадки, многие делают парковочные карманы, спортивные площадки, озеленение, посадку новых кустарников и деревьев, газоны создаются. Все виды, которые предусмотрены правилами благоустройства, можно выполнять за счёт этой программы.
Представим, что кто-то первый раз сейчас услышал об этой программе и хочет в неё попасть. Что нужно сделать?
Первое: необходимо собрать общее собрание. К сожалению, многие собственники не договариваются, чтобы участвовать в программе, хотя помощь 95 % из бюджета – это весомо.
Управляющие компании, наверное, могут помочь с подготовкой документов.
Однозначно, и они помогают, составляют сметы в том числе. В условиях есть сметная документация и эскизные проекты, то есть должно быть эскизное понимание. Люди голосуют за утверждение эскизного проекта, что где располагается – где скамейки, где асфальтирование, где освещение. Набор работ должен быть не меньше минимального перечня. Если жильцы захотят просто игровую форму поставить, при этом отсутствуют элементы асфальтирования и освещения, такое в программу не войдёт.
На следующий год можно подавать заявки?
Да. Мы объявим сбор этих заявок на следующий год. Мы собирали их обычно до 1 ноября предыдущего года, поэтому дополнительно объявим ещё один сбор заявок, людей проинформируем заранее – уже в конце летнего сезона, чтобы они успели провести собрание.